Испанские исследователи, проанализировав научные работы за 10 лет,
пришли к выводу, что люди, которые сохраняют ум гибким, живут дольше (помимо этого большое значение играют положительные эмоции).
Когда мы узнаем что-то новое — например, слышим имя своего собеседника — в нашем мозгу формируются нейронные связи, а сам мозг, по сути, перестраивается. Каждая из 100 миллиардов клеток мозга
может иметь около 10 000 соединений с другими клетками. Чем больше мы изучаем, тем совершеннее становится наше мышление.
С другой стороны, мы склонны
забывать — это нормально. Причин может быть много, даже если исключить недосыпание, стресс и вредные привычки: от так называемого «растворения» знаний (если мы часто к ним не обращаемся, они утрачиваются) до сознательного забывания и упрощения данных (это тоже особенность мозга — выбрасывать лишнее). Более того, ученые говорят, что иногда наши воспоминания конкурируют: например, можно забыть что-то старое, пытаясь узнать новое.
Хорошая новость в том, что над свойствами памяти можно работать, а мозг — развивать. Инструменты для этого есть (правда не те, о которых вы думаете).
Перед тем, как рассказать о них, предлагаем пройти небольшой тест. Мы написали его по мотивам других тестов от психологов и постарались включить в него вопросы на краткосрочную и долгосрочную память, поэтому его можно считать в некоторой степени универсальным.