Есть, пусть банальные, но рабочие советы лингвистов:
- По возможности находиться в языковой среде: смотреть сериалы, слушать музыку и подкасты, читать книги или новостные сайты, говорить с носителями языка. Полезно поменять язык интерфейса на телефоне или компьютере, чтобы чаще контактировать с иностранными словами.
- Стремиться к изучению культуры, истории и обычаев другой страны, чтобы глубже понять смысл явлений и узнать о табу, которые есть в обществе.
- Регулярно учить слова, разбираться с грамматикой, практиковаться в речи. Довольно важно — не бояться прозвучать глупо в глазах собеседника. Без практики успех в изучении языка будет ограничен (об этом довольно много материалов, если кратко — в жизни мы всегда говорим не как по учебнику).
Закрыть сразу несколько потребностей из списка помогают мобильные приложения. Они в основном предлагают несколько механик: изучение новых слов и работа над их запоминанием, проработка правил построения предложений, практика. Однако важно помнить, что они — лишь подспорье в изучении языка, без преподавателей, четкой программы и учебников обойтись сложно.
Так, по
данным Enguide, один уровень английского реально освоить за 3–4 месяца, если заниматься с преподавателем дважды в неделю. Всего в английском (и любых других языках) шесть уровней: Elementary (A1), Pre-Intermediate (A2), Intermediate (B1), Upper-Intermediate (B2), Advanced (C1), Proficiency (C2). Для владения на среднем уровне (B1) нужно полгода обучения (с ускоренными программами чуть быстрее).
При самостоятельном обучении, есть
мнение, что заниматься нужно 1–2 часа каждый день, но все равно остается риск выучить что-то неверно — ошибки некому будет исправить.