Играй, как киберспортсмен. КакиеПК используют профессиональные геймеры?
#образ жизни
Играй, как киберспортсмен. Какие компьютеры используют профессиональные геймеры?
Краткий гайд с большим количеством примеров геймерского оборудования: от оптимальных процессоров и видеокарт до мониторов, клавиатур и мышей. Еще в статье обсуждаем, какие параметры самые важные в соревновательных играх, и разрушаем мифы.
В 2022 году киберспортивные соревнования по всему миру смотрели более 500 миллионов человек, пишет Insider Intelligence (вот еще данные, которые этому не противоречат). Число, скорее всего, занижено, потому что реальное количество зрителей подсчитать почти невозможно (например, в Китае — из-за особенностей метрик). Но можно сказать наверняка: аудитория соревновательных игр и интерес к ним растет с каждым годом, как и выручка esport-экосистемы, уже превышающая $ 1 миллиард.
В России киберспортом интересуется примерно 10% людей в возрасте от 12 до 64 лет, причем больше половины — это активные участники, они либо делают ставки на соревнованиях, либо сами участвуют в них. Об этом писал Mediascope в середине 2022 года, так что данные предельно актуальные.
Если вы тоже хотели бы стать активным участником сообщества, помимо желания и часов тренировок вам нужно соответствующее оборудование. В статье о нем и поговорим. Материал мы разбили на емкие разделы:
В блоках будут как общие рекомендации к оборудованию, так и конкретные примеры аппаратного обеспечения и периферии от экспертов и ведущих игроков. Небольшой спойлер: киберспорт — это недешевое хобби. По нашим подсчетам, в минимальной комплектации игровой набор неплохого уровня обойдется примерно в 100тысяч рублей. С другой стороны, вариантов сборки ПК много, у вас наверняка будет возможность где-нибудь сэкономить.
Выбираем начинку игровогоПК
По данным ProSettings, 98% киберспортсменов используют монитор с частотой обновления кадров 144Гц, при этом все больше стремятся к экранам с частотой 240Гц. Соответственно, для того чтобы с ними конкурировать, нужен ПК, способный выдавать от 144FPS в играх.
Поэтому даже в базовой сборке компьютер должен иметь не меньше 16Гб оперативной памяти, процессор Intel Corei5 не старше девятого поколения (или AMD Ryzen5 не старше третьего поколения), а также достаточно мощную видеокарту. Например, условно бюджетную NVIDIA GeForce RTX 2060 Super.
RTX 2060 Super кстати, используетАяз nAts Ахметшин (он играет в Valorant в составе команды Gambit). А вот Илья m0NESY Осипов (играет в CS: GO в команде G2 Esports) предпочитает более мощную GeForce RTX 2080 Super. Оба спортсмена в прошлом году попали в список Forbes «30 до 30».
Предела в производительности комплектующих, конечно, нет. Например, один из самых именитых игроков в Call of Duty, американец Иэн Crimsix Портер (если верить карточке на Armory) использует для тренировок производительные новинки Intel Core i9−13900k и NVIDIA GeForce RTX 4090.
Важное наблюдение о киберспорте: геймеры обычно отключают большинство графических настроек в играх, чтобы достичь максимальной частоты кадров (и получить большую четкость, ведь некоторые из эффектов могут отвлекать). Поэтому гнаться за самым производительным «железом» особого смысла нет, а указанные выше минимальные требования к сборке не гарантируют, что вы сможете играть с максимальным FPS на высоких настройках графики.
Уже упоминавшийся ProSettings предлагает три неплохих набора комплектующих, которые могут стать отправной точкой для вашего собственного геймерского ПК (мы посчитали их примерную стоимость с учетом цен на середину января 2023года, смотрите в галерее ниже):
Выбираем монитор для игрового компьютера
Здесь разбег вариантов больше, но рамки поиска те же — модель вашего монитора должна выдавать частоту обновления экрана минимум 144Гц, а лучше — все 240Гц (также есть промежуточные варианты на 165Гц, однако киберспортсмены редко соглашаются на полумеры).
А вот за разрешением (например, 4K) гнаться не стоит. Профессионалы в абсолютном большинстве выбирают модели Full HD (1920×1080 пикселей, или просто 1080p). Как замечают профи, лучше иметь стабильные 240FPS при разрешении 1080p, чем 190FPS при разрешении 1440p.
Если вы слышали, что человеческий глаз не воспринимает высокую частоту кадров, это миф. По крайней мере в среде геймеров. Есть работы, которые подтверждают способность зрачка отслеживать изменения на картинке при частоте 250 Гц и даже 500 Гц. Хотя последнее все-таки звучит фантастично, авторы исследования как раз добавляют: таких результатов удалось добиться за счет новых конструкций дисплеев. Еще важно помнить, что опытные игроки не вполне обычные люди, внимательность и скорость реакции развиты у них гораздо сильнее.
Иногда маркетологи называют геймерскими изогнутые мониторы (например, с квадратурой 1500R или 1000R), а также экраны с нестандартным соотношением сторон. Они и правда могут быть интересным решением для однопользовательских игр: стратегий, RPG, adventure (не зря PewDiePie играет на ультрашироком Samsung Odyssey G9 с квантовыми светодиодами и разрешением 5120×1440). Однако для командных и многопользовательских FPS-игр чаще выбирают плоские и не габаритные экраны с диагональю до 25″ (реже — до 27″).
Топ-5 мониторов для киберспорта, по данным ProSettings:
BenQ Zowie XL2546/XL2540 (два этих дисплея отличаются только наличием технологии DyAc).
BenQ Zowie XL2411.
OMEN X25.
Alienware AW2518H (правда, эта модель уже не выпускается, поэтому предлагаем заменить ее на аналоги: AW2720HFA или AW2521HFA).
ASUS ROG Swift PG248Q (его использует стример Тёрнер Tfuee Эллис, известный по соревнованиям в «батл-рояль» Fortnite).
Выбираем клавиатуру для гейминга
Собирать периферию для состязаний начинать стоит с покупки механической клавиатуры, пишет Intel. В ней, в отличие от мембранной, под каждой клавишей находится отдельный переключатель. Она более долговечная (выдерживает 50миллионов нажатий против 1−5миллионов у мембран), а также более отзывчивая и «осязаемая», потому что позволяет почувствовать «резкость пишущей машинки».
Еще одно преимущество механических клавиатур в том, что они предлагают массу переключателей (говоря проще — механизмов срабатывания), каждый со своими особенностями (разной жесткостью, шероховатостью, скоростью нажатия). Есть относительно недорогие китайские Kailh Silver — иногда их называют «скоростными», — а есть легендарные Cherry MX. Скажем, Cherry MX Red срабатывает при нажатии на 2 мм, а Cherry MX Silver — при нажатии на 1,2 мм. Каждый геймер обычно ищет модель под свой темперамент и стиль игры.
Наконец, игровые клавиатуры отличаются по размерам. Очень популярен тип TKL (расшифровывается как «tenkeyless») — он объединяет модели без цифрового блока. Такие клавиатуры компактнее полноразмерных, сэкономленное место можно использовать для перемещений мыши.
Мышь, вероятно, больше других элементов периферии зависит от игр, в которые вы планируете играть, и ваших личных особенностей. Может уйти много времени, прежде чем вы найдете девайс, идеально лежащий в руке и отвечающую всем требованиям.
На результат в играх могут влиять такие параметры мыши как DPI (количество точек на дюйм), вес устройства, жесткость кнопок, «коньки» и даже материал кабеля, но главное все-таки выбирать модель с максимально качественным сенсором.
А еще учитывайте, что в интернет-магазинах и на форумах могут встретиться некоторые мифы о мышах:
Миф № 1: чем выше DPI, тем лучше. Это не так. Слишком высокие значения бесполезны — они усложняют прицеливание и могут привести к размытию на экране даже у моделей с отличными датчиками. Только 3% геймеров, пишет ProSettings, используют настройки DPI выше 1600, а значения выше 4000 не использует никто.
Миф № 2: беспроводные мыши геймерам не подходят. Нет, по крайней мере в последние годы. Конечно, не все беспроводные гаджеты работают одинаково, но варианты, не уступающие по надежности проводным аналогам, точно есть.
Миф № 3: мыши тяжелее 100грамм — плохо. Снова нет, это субъективно и зависит от стиля геймера. Некоторые прекрасно целятся даже с тяжелыми мышами.
Примеры отличных мышей от ProSettings:
Logitech G Pro X Superlight.
Zowie EC Series.
Zowie FK Series.
Logitech G703.
Razer Deathadder (вообще, эта серия популярна и включает несколько моделей; Razer Deathadder V3Pro пользуются участники южнокорейской команды DRX, они выиграли мировой чемпионат по League of Legends в 2022-м).
Имеет значение коврик. Модели создают разное трение и обладают разной толщиной, не говоря уже об их размерах. Здесь вы вновь можете довериться выбору известных геймеров — их коврики практически лишены неровностей и обеспечивают идеальное скольжение. Так, российская команда Team Spirit, которая в 2022году блеснула на турнире по Dota2, практически в полном составе играет на ковриках BenQ Zowie G-SR-SE 47×39мм (а один участник предпочитает VAXEE PA P22).
Выбираем гарнитуру для игр
Есть два основных параметра при выборе гарнитуры: она должна давать качественный (позиционный) звук — это поможет распознавать врагов до того, как вы увидите их на экране — и быть банально удобной, чтобы вы не уставали от нее даже после нескольких часов игры.
Если планируете играть в командные игры, будет третий параметр: хороший микрофон для связи с коллегами. Геймеры чаще выбирают комбинированную гарнитуру (то есть сразу с микрофоном) для большей мобильности. Стримеры, наоборот, покупают микрофон отдельно, чтобы получить более качественный звук на записи.
Вот несколько проверенных наушников от ProSettings, но, возможно, вы найдете модели дешевле, чтобы не переплачивать за слово «геймерский» в названии (наушникам совершенно не обязательно быть «геймерскими»):
HyperX Cloud Alpha II.
Logitech G Pro X Headset.
Sennheiser G4ME ZERO.
SteelSeries Arctis Pro.
ASTRO A40.
На этом оборудование для киберспортсменов практически заканчивается — останется выбрать удобное кресло и можно приступать к тренировкам. Возможно, вас приободрит тот факт, что при должном старании киберспорт приносит неплохой доход. Геймеры из топ-100 за прошлый год заработали от $250 тыс. до $1,8 млн каждый, а в среднем профессионалы зарабатывают около $50-$70 тыс., пишет Esports Grizzly.
Напоследок можете посмотреть, как проходят крупные соревнования — мы выпускали отличный фотоотчет о финале Чемпионата России 2021 года.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и читайте другие материалы: