Сколько калорий нужно программисту?
Образ жизни

Сколько калорий нужно программисту?

1984 год. Чемпионат мира по шахматам. Финальное противостояние величайших умов, Анатолия Карпова и Гарри Каспарова, растянулось на 5 дней и 48 партий, но затем матч внезапно прервали «из-за крайнего истощения всех участников».

Обладатель титула Анатолий Евгеньевич действительно нес лихие потери — за пять месяцев Чемпионата, спустя десятки игр и тысячи утраченных нервных клеток, спортсмен потерял 10 килограммов. Организаторы всерьез опасались за его здоровье.

Карпов не одинок на поприще экстремальных нагрузок. И хотя с тех пор у шахматистов все тихо, гроссмейстеры порой сжигают до 6000 килокалорий в сутки, даже не вставая с места. Могут ли приблизиться к ним гроссмейстеры нового тысячелетия — мозговитые технари, программисты, специалисты по машинному обучению и другие обитатели Кремниевой долины? Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся в работе мозга.

Сколько калорий нужно мозгу для умственной работы?

Мозг поглощает массу энергии, даже если вы не одержимы шахматами и написанием кода. В состоянии покоя, когда энергия тратится лишь на базовые потребности: дыхание, пищеварение и поддержание температуры — мозг потребляет от 20 до 35% всей энергии, необходимой телу. В основном в виде глюкозы. Это где-то 350 или 450 килокалорий для женщин и мужчин соответственно.

В детстве затраты еще выше и составляют до 60% всей энергии, по словам Дуга Бойера, доцента кафедры эволюционной антропологии Университета Дьюка. Это объясняется интенсивным развитием, формированием структуры мозга, но не мешает прийти к выводу, что привычка поглощать глюкозу с детства делает мозг самым энергозатратным органом, который, однако, составляет всего 2% от массы тела.

Соотношение верно не только для человека. Согласно исследованиям Университета Дьюка, мелкие млекопитающие (например, землеройка и карликовая игрунка) тратят в среднем то же количество энергии в процентном соотношении.

Большая часть энергии идет на то, чтобы нейроны связывались друг с другом посредством химических сигналов через синапсы. «Много энергии уходит на запуск синапсов, а это включает транспортировку ионов через мембраны — один из самых сложных процессов в мозге», — говорят исследователи.

Даже во сне нам требуется топливо. Так, за семь часов полноценного сна можно потратить 490 ккал.

Теперь пора упражняться?

Если мозг так прожорлив, значит ли это, что чем больше его нагружать, тем больше энергии потратит тело? Технически — да, но только для когнитивно сложных задач. При этом само определение сложности для разных людей меняется.

Профессор неврологии из Университета Оттавы Клод Мессье описывает сложную задачу как то, что «мозг не в силах быстро решить, используя уже заученные шаблоны». К сложным задачам относятся и обучение игре на музыкальных инструментах, и планирование новаторских ходов во время интенсивной партии в шахматы, и разработка нетривиального кода при программировании.

«Когда вы изучаете новое, мозг постепенно привыкает к увеличению передачи энергии в тех областях, которые активируются тренировкой», — сообщает профессор. По мере того, как мы становимся более опытными в выполнении конкретной задачи, мозг снижает активность, поэтому выполнение задачи в будущем будет требовать меньше энергии.

Шоколадка за обучение — честная сделка?

Важный вопрос: оправдывает ли процесс обучения или другая умственная нагрузка тягу к сладкому? Если вы хотите морально приободрить себя или сделать новый рывок, это позволительно. Но если вы считаете, что сладости тут же сгорят в жерле мыслительного процесса и мгновенно улучшат ваши показатели, у нас плохие новости.

На фоне общего потребления энергии мозгом, энергия, необходимая для более усердного мышления, просто крошечная. «Большая часть процессов происходит как бы «под капотом», — объясняет Клод. — Мы не знаем обо всех процессах в голове. Большая их часть даже не связана с сознательной деятельностью, включая уроки пения или игру на гитаре».

Другими словами, изучение новой задачи или выполнение чего-то сложного — сущая ерунда по сравнению с другими процессами. Фактически, «когда мы узнаем что-то новое, количество энергии, которая уходит на эту новую деятельность, очень мала по сравнению с остальным потреблением энергии», — добавляет ученый.

Интересно, что общее количество энергии в мозге остается постоянным в течение всего дня. Мозг способен перенаправлять кровь (и энергию вместе с ней) в наиболее активные участки при выполнении сложных задач, но «бюджет» всего предприятия существенно не меняется.

Как тогда объяснить истощение?

Как в таком случае объяснить истощение Карпова? Официальная позиция сводит все к стрессу и нарушенному режиму питания, а не умственному истощению.

Элитные шахматисты испытывают сильное давление, стресс. Сердцебиение учащается, дыхание и потоотделение — тоже. В совокупности это сжигает калории. Прибавьте 8-часовые партии, во время которых о полноценной еде нет и речи. Музыканты сталкиваются с похожей проблемой из-за стресса на сцене и критического нарушения режима.

Вердикт таков: одно лишь мышление не сделает нас стройными, а бессистемное поедание шоколадок не поможет в написании гениального кода.

Так сколько калорий нужно программисту?

Столько же, сколько всем остальным. Проще всего рассчитать число по формуле, приведенной ниже. Главное тут исключить фактор стресса и позаботиться о правильном питании, которое жизненно необходимо работникам офисной сферы.

Ешьте больше фруктов и овощей, пейте много воды и не увлекайтесь углеводами — это вызывает невосприимчивость организма к инсулину и у медиков считается преддиабетическим состоянием. Снизьте потребление жирного, следите за уровнем холестерина в крови. Сердечно-сосудистые заболевания еще никому не помогли основать легендарный стартап.

Таблица для подсчета ежедневных калорий:
✥ девушки от 18 до 30 лет — 240 х (0,062 х вес + 2,036);
✥ юноши от 18 до 30 лет — 240 х (0,063 х вес + 2,9);
✥ женщины от 31 до 60 лет — 240 х (0,034 х вес + 3,54);
✥ мужчины от 31 до 60 лет — 240 х (0,05 х вес + 3,65);
✥ женщины от 61 года — 240 х (0,04 х вес + 2,75);
✥ мужчины от 61 года — 240 х (0,05 х вес + 2,46).


Жена сисадмина спрашивает у мужа:
— Почему ты никогда не говоришь, как у тебя дела на работе?
— Да чего говорить? Вчера, вот, блок питания сгорел...
— Бедненький! Ты хоть с собой бутерброды бери.
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях. Ведь клик мышкой тоже сжигает калории!

Целый пласт английского языка оказался под угрозой уничтожения.

Фоторепортаж с действующей советской станции на высоте 3200 метров.

Собрали мнения ученых и нейробиологов, чтобы понять, есть ли у человека шансы воскреснуть.

Заглядываем в будущее, а там квантовые компьютеры, вычисления на основе ДНК и роботы ходят.

Рассказ о проектах Sony и Google, которые используют искусственный интеллект для создания музыки.