Сейчас Magenta – это игровая площадка для кодеров. Они загружают на форум свои результаты и делятся опытом, но все равно не могут избавиться от чувства стеснения. Мелодии звучат непривычно, неуклюже, будто студент только открыл для себя гармонику. Когда синтезатор пытается выйти за рамки возможностей школяра, глубина мгновенно теряется и ноты ломают логическую структуру. Лексика машин ограничена, но можно почувствовать, как интеллект ведет себя в рамках базовых правил.
Эк тоже не может избавиться от ощущения «медведя на велосипеде» – цирковые номера опасного хищника впечатляют, но сам факт наблюдения за медведем заставляет игнорировать уровень его мастерства. Это нормально, говорит разработчик, что Magenta иногда получает «отвратительные» результаты.
На данный момент проект нуждается в группе реальных артистов, готовых использовать программное обеспечение непривычным образом. «Взгляните на драм-машину, — продолжает Эк. – Она стала культовым инструментом, когда творческая сфера ее применения вышла за первоначальные рамки».
Недавно Magenta представила новый инструмент NSynth — нейронную сеть, обученную 300 000 звуков. Способ «обучения» сам по себе – прорыв. Обычно, когда речь идет о воспроизведении звука на компьютере, физические вибрации звуковой волны переводятся в цифровые значения, и машина оперирует этими данными. Так вы нажимаете кнопку на клавиатуре и слышите флейту, трубу или виолончель.
NSynth отличается. Вместо того, чтобы преобразовывать волны в числа, синтезатор работает на базе «идей» о звучании инструмента — это материал коры, а не клетки головного мозга. По сути, это умный синтезатор, а его опрятный трюк — перекрестный перебор между отдельными звуками в базе данных. Когда вы просите его смешать, скажем, звук гусиного гуканья и арфы, он выдает нечто среднее, странное приближение двух вещей.
Игра с фейдером — это, конечно, весело, но процесс морально устарел. NSynth сейчас больше похож на разобранное крыло самолета, чем на факт покорения вышины.
То ли дело Flow Machines. Зайдите на
сайт, и программа с готовностью
покажет вам гармонизацию
«Оды к радости» Бетховена в стиле хоралов Баха или «Chi Mai» Морриконе.
Затем посмотрите видеоролик вышеупомянутого француза Бенуа Карре, который исполняет ошеломляющую версию «I Feel Fine» The Beatles с «умной» педалью. Вместо того, чтобы записывать «петлю» по нажатию кнопки, рефлексивный «лупер» слушает вашу игру и сам принимает решения о том, что записывать и зацикливать. Ему хватает ума, чтобы брать зацикленный материал и самостоятельно переводить его в новую гамму. Наблюдение за тест-драйвом в режиме реального времени захватывает.