граница времен: жизнь на космической станции в Армении
образ жизни
ГРАНИЦа ВРЕМЕН: ЖИЗНЬ НА КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ В АРМЕНИИ
Станция изучения космических лучей находится на горе Арагац в Армении на высоте 3200 метров. Она была построена в 1943 году в рамках секретной атомной программы по созданию ядерного оружия. Теперь до войны никому нет дела, а станция используется для наблюдения за грозами и космическим излучением. Зимой, чтобы добраться до базы, нужно преодолеть 15 километров снежной пустоши.
Местный гид Аршак Мкртчян (Arshak Mkrtchyan) прокладывает тропу на снегоступах. Температура порядка 22 градусов по Цельсию ниже нуля.
Мы прибываем почти на закате. На плато бушует ветер, температура падает еще ниже, до тревожной отметки. Специалисты на объекте зимой работают месяц через месяц.
Внутри очень уютно, и это резкий контраст. Техники Эдик Аршакян (Edik Arshakian) и Гурген Джабарян (Gurgen Jabaryan) следят на станции за оборудованием, а Гоар Ованнисян (Gohar Hovhannisian) готовит еду. Она говорит, что попала в зимний капкан.
“
Я не могу носа высунуть уже около месяца. Я бы из штанов выпрыгнула, лишь бы уехать отсюда.
— Гоар Ованнисян (Gohar Hovhannisian)
Гоар как царица на этой огромной кухне советских времен. Тогда за довольно простым оборудованием следили десятки человек, и это было оправдано. Сейчас же пространство пустует. Зимой она готовит в основном на троих, включая себя.
То, что скрывается под названием «космические лучи» — это высокоэнергетические протоны и атомные ядра, пронизывающие пространство со скоростью, близкой к скорости света.
Когда они входят в атмосферу Земли, они сталкиваются с атомами вещества и разбрасывают их, будто бильярдные шары. Эти частицы обладают способностью пронизывать вещество, включая человека. Иногда их также винят в сбоях с цифровой памятью и компьютерной техникой вообще.
Эти частицы — одно из ключевых препятствий для межпланетных путешествий, а их влияние на космонавтов и пилотов необходимо тщательно изучать.
Высотные базы, а Арагац — самый высокогорный массив в современной Армении, — подвергаются воздействию более высоких доз космических лучей, чем базы на уровне моря. Атмосфера Земли служит защитным слоем, соответственно, чем больше толща воздуха, тем меньше лучей достигает измерительных датчиков.
Станция Арагац — часть обширной сети наблюдательных пунктов по всему миру. Она связана в том числе с исследовательскими станциями, которые находятся от нее за тысячи километров. Например, в Коста-Рике и Индонезии.
Кроме космических лучей станция фиксирует удары молний на расстоянии в несколько километров. В 2018 году на основе этих данных была обнаружена связь между грозовыми облаками и резкими выбросами радиации, потенциально опасной для пассажиров и членов экипажа на борту самолета.
Советской электроники тут в изобилии. Когда СССР распался, Арагац существовал за счет пожертвований армянской диаспоры, которые сохраняются и сегодня.
Среди советской техники есть и «сцинтилляторы», обладающие способностью излучать свет при поглощении ионизирующего излучения. Когда космические лучи ударяют о куски прозрачного пластика внутри, возникают крошечные вспышки света.
Летом, когда на станцию можно приехать на машине, Арагац — это завидное место, однако зимой горный массив становится почти полностью отрезан от цивилизации.
Джабарян шутит, что его любимая часть — «когда в конце месяца меня забирает снегоход». Но изоляция — достойная жертва для мировой науки, поскольку, как говорит Ованнисян: «Мы за гранью цивилизации. Частицы прилетают сюда из космоса чистыми и непорочными, и ничто не нарушит здесь их покой».