Культура
От Нолана до Звягинцева: как снимают гении кино. Часть I
Культура
От Нолана до Звягинцева: как снимают гении кино. Часть I
Свой уникальный почерк есть у каждого режиссера: одним важна визуальная магия, цвет и композиция кадра, другим — накал эмоций, крупные планы и отчаянная игра актеров. Киноязык — это отдельный космос со своими правилами и законами, и первопроходцы этого космоса на вес золота. В этой серии статей мы расскажем о тех из них, чей стиль угадывается с первого кадра. Камера! Мотор! Поехали!

Уэс Андерсон, США
Основные черты: идеальная симметрия, яркая цветовая гамма, незаурядные герои с уникальным характером, театральность.
Фильмы Уэса Андерсона можно узнать по одному кадру — настолько все четко, выверено и отчасти театрально. Режиссер создает настоящие киносказки и не любит заурядность — это прослеживается не только в визуальной составляющей, но и в его персонажах. Большинство из них наделены уникальными чертами и имеют яркие запоминающиеся детали: родимое пятно на щеке, усы или их отсутствие, хитрое подмигивание, яркую шапочку.
Андерсон никогда не использует реальные места для съемок, да и точное время происходящего определить невозможно: герои говорят и выглядят архаично, а действуют подчас как взрослые дети.

Зачастую персонажи Андерсона неудачники, «лишние люди», которые, однако, не лишены жизнелюбия. У него не бывает сексуальных сцен, но в каждой картине есть любовь — неуклюжая, наивная, трогательная. Поклонники творчества уже давно заметили, что Андерсон любит работать с определенными актерами, среди которых Билл Мюррей, Оуэн Уилсон, Уиллем Дефо, Тильда Суинтон и Эдвард Нортон.

Андерсон — один из главных представителей независимого авторского кино. Из фильма в фильм он оттачивает свой уникальный стиль, который сможет заметить даже самый неискушенный зритель.
Что посмотреть:
«Отель Гранд Будапешт», «Остров собак», «Бесподобный мистер Фокс», «Семейка Тененбаум», «Королевство полной луны».

Кристофер Нолан, Великобритания
Основные черты: нелинейное повествование, масштабность, неожиданные сюжетные повороты; любимый герой — время.
Картины Кристофера Нолана — это смесь массового кинематографа и арт-хауса. Его фильмы сложно понять с первого раза — их нужно пересматривать, открывая все больше деталей и смыслов. Он позволяет себе играть с повествованием и лихо закручивать сюжет. Например, в фильме «Помни» история рассказана и с начала, и с конца, а герой находится в вечном сейчас.

Нолана вдохновляют научные теории и игры разума: в «Начале» режиссер обращается к теме осознанных сновидений; главный герой картины «Помни» страдает нарушениями кратковременной памяти, а в «Интерстелларе» воссоздана самая достоверная черная дыра в истории кинематографа. Работы Нолана нельзя назвать глубокими, но они поистине сложные; его персонажи немного деревянные, а в сюжете главное — форма, но не содержание.
Что посмотреть:
«Помни», «Интерстеллар», «Престиж», «Начало», «Темный рыцарь», «Бессонница».

Хаяо Миядзаки, Япония
Основные черты: фантастический реализм, любовь к авиации и сложным механизмам, поклонение природе и японской мифологии.
Хаяо Миядзаки — один из самых успешных мультипликаторов в мире, который до сих пор работает в формате классической анимации. Он создает многослойные, сложные миры, в которых реальное всегда неотделимо от ирреального, а фантастические герои — ведьмы, демоны, говорящие свиньи, гигантские волчицы — естественны. Автор очень щепетильно относится к деталям и прорабатывает каждого персонажа, даже второстепенного. Его работы приятны и в визуальном плане: зритель видит каждую колышущуюся травинку и рассеивающийся дым сигареты, а рядом с газовой плитой, разумеется, всегда висят кухонные принадлежности.

В творчестве Миядзаки важную роль играют идеи гуманизма и ответственного отношения к природе; он остается верен и японской мифологии.

Конечно, Миядзаки создает мультфильмы в первую очередь для детей, поэтому добро всегда побеждает зло, да и зло не такое уж страшное и жестокое. Главное — не отвечать злом на зло и болью на боль, и тогда даже ведьма станет милой старушкой, а ужасный призрак Безликий, пожирающий людей, превратится в кроткого помощника по дому.

Такая философия может показаться наивной, но это только вершина айсберга. Взрослые найдут в его фильмах более глубокие смыслы.
Что посмотреть:
«Ходячий замок», «Унесенные призраками», «Принцесса Мононоке», «Рыбка Поньо на утесе».

Андрей Звягинцев, Россия
Основные черты: много алкоголя, пессимизм, неспешное визуальное повествование; знаковая фигура — отец.
Андрей Звягинцев — фестивальный режиссер, однако в центре практически каждого его фильма оказывается семейный конфликт — тема, которая близка едва ли не всей России. Он работает только с одним оператором — Михаилом Кричманом, благодаря которому мы видим завораживающие пейзажи, игру цвета, света и тени.

Внимательный зритель может заметить аллюзии на известные полотна в фильмах Звягинцева. Кадр из «Елены» отсылает к «Тайной вечере», пейзаж из «Изгнания» — к картине Эндрю Уайета «Мир Кристины».

Отчасти именно визуальная составляющая помогает отличить Звягинцева от любого другого российского режиссера. Кроме того, его фильмы полны аллюзий, метафор, неоднозначности, религиозных сюжетов. Он рассказывает не о конкретных проблемах отдельно взятой семьи, но о человеческой сущности.

Персонажи немного далеки от реальных, живых людей, они скорее являются носителями идей самого режиссера. Его фильмы не подходят для расслабленного семейного просмотра. На Звягинцева нужно настроиться, ведь по окончании фильма вы останетесь наедине с не самыми позитивными мыслями.
Что посмотреть:
«Нелюбовь», «Левиафан», «Елена», «Возвращение».

Подпишитесь на Интерсвязь в социальных сетях!