#культура
Как снимают гении кино. часть Ii
#культура

как снимают гении кино. часть ii

Откуда родом режиссер, получивший два Оскара подряд? Почему после просмотра фильмов Дэвида Финчера зритель чувствует себя некомфортно? И кому раз за разом удается снимать великолепные комедийные пародии?

В нашем новом материале мы снова разбираем особенности стиля режиссеров со всего мира. Первую часть вы можете прочитать здесь. Поехали!
Дэвид Финчер, США
Основные черты: вступительные титры как отдельный вид искусства, цветовая палитра в стиле нуар, пугающая атмосфера.
Перед просмотром его фильмов приготовьтесь к тому, что раз за разом вас будут осознанно выводить из зоны комфорта. Ведь это — главная задача Финчера.

Практически все герои режиссера познают свою личность через собственные страхи, а в финале закономерно сталкиваются лицом к лицу с самыми ужасными из них. Кроме того, в каждом фильме Финчер старается познать природу человеческого зла. Яркий пример — сериал «Охотник за разумом», в котором страшный маньяк и насильник, осужденный на пожизненное заключение, вполне логически обосновывает свои отклонения.

Дэвид Финчер обожает компьютерную графику. В картине «Социальная сеть» технологии использовались в несколько раз чаще, чем в фильме «Годзилла».
Любой, кто смотрел хотя бы один фильм Дэвида Финчера, подтвердит, что цвет и свет — практически отдельные герои сюжета. Чаще всего преобладают желтые, светло-зеленые и голубые оттенки, а также холодный белый цвет. При этом белый у него — символ смерти и одиночества, а желтая палитра оттенков используется, чтобы показать надежду или безумие героя.

Благодаря специальной обработке негативов, которой пользуется режиссер, изображение становится более зернистым, а черный — более глубоким. С помощью этого приема и нуарной цветовой палитры созданные Финчером миры предстают перед зрителем грязными, мрачными, хаотичными. Именно таким способом достигается эффект максимального погружения в картину, и зритель чувствует себя очень неуютно.

Что посмотреть: «Социальная сеть», «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Игра», «Бойцовский клуб», «Семь».
Алехандро Гонсалес Иньярриту, Мексика
Основные черты: магический реализм, интерес к теме смерти, переплетение сюжетных линий.

Иньяритту — первый мексиканец, заслуживший Оскар за лучший фильм. Кроме того, он третий режиссер за всю историю, получивший два Оскара подряд.

Этот мексиканский режиссер — настоящий экспериментатор. Не каждый голливудский кинодел может позволить себе необычные опыты во время съемок. Так, многие картины он снимает строго в хронологическом порядке: это невероятно тяжело, затратно и отнимает огромное количество времени. Однако, по словам мастера, только так актеры могут по-настоящему проникнуться историей, участниками которой они стали.

В «Бёрдмене», за который Иньяритту получил свой первый Оскар, использовался прием длиннокадровой съемки, благодаря которой кажется, будто многие сцены фильма сняты без монтажных склеек. Хотя склейки, разумеется, искусно замаскированы. А в «Выжившем» — фильме, который принес долгожданный Оскар Леонардо Ди Каприо, использовалось преимущественно естественное освещение.

Многие фильмы Иньяритту посвящены смерти. Режиссера даже негласно удостоили звания «голливудского короля боли»: в фильмах он поднимает темы наркотиков, духовной гибели, неизлечимых болезней и мести.
Кроме того, режиссер обожает сюжетные хитросплетения и магический реализм. Так, в «Вавилоне» события, произошедшие на одном континенте, загадочным образом влияют на жизни людей из других стран. В «Бёрдмене» главный герой левитирует, философствуя на тему творчества, а в тяжелейшей драме «Бьютифул» персонажа Хавьера Бардема преследуют умершие по его вине люди.

Что посмотреть: «Сука-любовь», «Выживший», «Бьютифул», «Бёрдмэн», «Вавилон».
Эдгар Райт, Великобритания
основные черты: отличный юмор, динамичность, любовь к музыке.

Несмотря на то, что всего пять его картин вышли в широкий прокат, режиссер успел стать культовым и узнаваемым благодаря уникальной манере съемки. На заре своей карьеры Эдгар Райт занимался созданием музыкальных клипов, поэтому отголоски его прошлого прослеживаются в каждом фильме.

Основное оружие режиссера — звук и музыка. Он использует их везде, где это возможно. Любое неплавное движение камеры сопровождается определенным звуком; каждое динамичное действие героя становится еще более ритмичным под аккомпанемент всемирно известных хитов. Фильм «Малыш на драйве» практически полностью построен на этих приемах: главный герой не расстается с музыкальным плеером, и даже чашка кофе ставится на стол в ритм музыке.

Его можно считать одним из основоположников визуальной комедии. Для него неважно, ЧТО именно происходит в кадре, а важно, КАК. Автор обожает смешное появление вещей, сопровождаемое музыкой в стиле фильмов ужасов. Так, перед лицом главного героя может внезапно возникнуть телефонная трубка или рука с куском торта на тарелке. Не менее ярко персонажи покидают кадр: герой может выйти в окно или перепрыгнуть через забор (этот эпизод повторялся во всех фильмах трилогии «Кровь и мороженое»).

Режиссер обожает джамп-каты. Это специальный прием монтажа, когда с помощью быстрой смены кадров передаются отрывки основных действий персонажа. Джамп-кат — полное противопоставление длинным общим планам, которые используются в большинстве фильмов. Эдгару Райту удается за 30 секунд показать переезд героя из города в деревню, утренние сборы или подготовку к битве. И все это — без потери смысла и важных деталей.

Эдгар Райт всегда работает с новыми жанрами: кино о полицейских, зомби-хоррор, автопогоня и даже фильм о конце света. Каждая картина режиссера приправлена отменным английским юмором и уникальной манерой съемки. Именно за это зрителям так полюбилось его легкое, но неглупое кино.

Что посмотреть: «Малыш на драйве», «Скотт Пилигрим против всех», трилогия «Кровь и мороженое»: «Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые», «Армагеддец».
Поделитесь с друзьями! Читайте другие материалы на сайте по ссылкам ниже.