#знания
Сколько времени ребенок должен проводить перед экраном и почему ограничения не работают?

Сколько времени ребенок должен проводить перед экраном и почему ограничения не работают?

Долгое время Американская академия педиатрии (AAP) считала, что время детей перед экраном нужно ограничивать 2 часами в день, сейчас цифры отменили с учетом новых реалий цифрового мира. Конкретных численных рекомендаций больше нет — они индивидуальны, но есть советы о том, как сделать так, чтобы цифровое пространство ребенку не навредило.

Почему вводить жесткие лимиты не нужно?

Во всем мире среднестатистический человек проводит перед экраном 6 часов 55 минут, почти 2,5 часа он только листает ленту в социальных сетях. Это данные без привязки к возрасту. Добавьте к ним, что у взрослых людей свободного времени обычно меньше, чем у детей. Получается, мы хотим ограничить ребенка, демонстрируя своим поведением противоположный пример?

Среди педиатров технологии не воспринимаются как однозначное зло. Сейчас они — неотъемлемый компонент обучения: дети используют компьютеры, ноутбуки и планшеты для работы с домашним заданием, решают с их помощью тесты, учатся онлайн. На них же они играют, смотрят шоу, ролики, начинают осваивать социальные сети, которые часто заменяют реальное общение.

ЮНИСЕФ в своем (немного устаревшем) исследовании 2017 года пишет, что умеренное использование цифровых технологий (в противовес полному отказу от них или неограниченному использованию) позитивно влияет на психологическое здоровье детей от 0 до 18 лет. При этом без привязки ко времени соцсети однозначно улучшают социальные отношения, тогда как ограничение времени в интернете совершенно не обязательно приведет к росту физической активности ребенка (это скорее вопрос мотивации, а не запретов).

С другой стороны, зависимость детей от устройств растет (в новой версии международной классификации болезней, МКБ-11, которую с 1 января 2022 года начинают внедрять и в России, теперь официально есть игровое расстройство — «зависимость от видеоигр»).

Такая двойственность влияния технологий, видимо, и побудила Американскую академию педиатрии (AAP) пересмотреть ограничение 2 часа экранного времени в день, которое никак не сходится с данными о том, что современные дети проводят перед экраном порядка 7 часов в день (а после пандемии коронавируса — и все 8,5 часов, говорят опросы; причем чем старше ребенок, тем время может быть выше).

Данные от «Лаборатории Касперского», 2021 год. По результатам опроса, в котором участвовали родители из России и их дети школьного и дошкольного возраста

И все-таки, как регламентировать время детей в Сети?

AAP советует формировать индивидуальный план для ребенка с учетом его ежедневного расписания. Они исходят из того, что (в зависимости от возраста) ребенок должен спать 8–12 часов в день и минимум 1 час посвящать физическим нагрузкам, спорту. Можно добавить в план школьные занятия, семейный ужин, время на решение домашнего задания, время на прогулку — все это будет время, свободное от экрана.

Дополнительно вы можете установить дома правила. Например, во время ужина никаких гаджетов, за час перед сном — тоже, в туалете с телефоном не запираться.

Запланировав активности, вы сможете примерно понять, сколько времени ребенок проведет перед экраном (а он будет проводить перед ним все оставшееся время). Попробуйте составить свое расписание в калькуляторе от AAP. Вот пример:

Пример того, как можно регулировать время перед экраном, построив индивидуальное расписание для ребенка в зависимости от его возраста

Как помочь ребенку освоиться в интернете?

В одном из опросов родители говорят, что они отчаялись повлиять на активность ребенка — запретить интернет невозможно. Хорошая новость в том, что запрещать не нужно. Рекомендации большинства специалистов сводятся к тому, что вы просто должны научить детей осознанно взаимодействовать с разными типами медиа.

Дополнительно повлиять на ребенка можно с помощью программ для родительского контроля, но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не испортить доверительные отношения. «Кнопка» для отключения интернета есть в мобильном приложении «Интерсвязь. Умный город». Приостановить доступ в Сеть можно как моментально, так и настроив ежедневное расписание. Приложение бесплатное, в нем есть другие полезные функции. Попробуйте!
Напомним еще раз, что время перед экраном может быть принципиально разным. Есть:

  • Пассивное потребление контента: просмотр видео, чтение и музыка.
  • Интерактивное потребление: игры, серфинг в интернете.
  • Общение: видеочаты, социальные сети.
  • Создание контента: цифровое искусство, съемка видео, музыка.

Очевидно, между этими активностями много различий, но все они так или иначе могут быть ценными для здорового развития ребенка. Чтобы помочь детям среди них сориентироваться, Common Sense Media предлагает базовые советы:

  • Смотрите, как дети ведут себя во время и после просмотра ТВ, видеоигр или общения в социальных сетях (а еще лучше — знайте, что смотрит и скачивает ребенок, конечно, если он еще недостаточно взрослый). Если они используют надежные площадки и сайты, ведут себя позитивно и уделяют время обычным активностям, все в порядке.

  • Если вас все же беспокоит конкретный контент, подумайте, как ограничить именно его использование (а не глобально время в Сети). Вы можете влиять на тип действий ребенка в интернете, задавать рамки для определенных активностей (например, на игры — 2 часа в день, с планшетом — не более часа и так далее).

  • Не забывайте интересоваться у детей, что и почему им интересно, учите их цифровой грамотности, советуйте новые шоу или игры, играйте с ними или запланируйте на вечер совместный просмотр кино, которое интересно обоим.

Цифровая грамотность — важный момент. AAP отмечает, что обязанность родителей — научить ребенка пониманию, что значит качественный цифровой продукт, что такое настройки конфиденциальности и персональные данные, как реклама манипулирует нашими желаниями и так далее. Обо всем этом стоит открыто говорить с ребенком (конечно, с учетом его возраста).

Подписывайтесь на Интерсвязь в социальных сетях!