#культура
Авторские блокбастеры умирают: 5 последних представителей жанра

Авторские блокбастеры умирают: 5 последних представителей жанра

От «Последней дуэли» Ридли Скотта до «Короля вне закона» — что примечательного выходило за последние 4 года в жанре с бюджетами свыше $100 млн и почему, возможно, выходить больше не будет. Спойлер: в этом виноваты мы сами.

Почему авторские блокбастеры умирают

Кино превратилось в продукт, говорит мэтр Мартин Скорсезе, и сейчас худшее время для синефилов. Настоящее кино по сути вымерло, «продукт» живет по всем правилам потребительского рынка, не искусства — он основан на опросах фокус-групп, мощной рекламе, удовлетворении потребностей фан-базы в развлечениях, спецэффектах. Студии стремятся выпускать то, что точно принесет им доход — без риска.

Поэтому сейчас так много франшиз: кинокомиксы Marvel и DC, фильмы «Форсажа» и бондианы, истории про Индиану Джонса, космооперы по мотивам «Звездных войн», а также экранизации подростковых романов. Эти так называемые «тентполы» — некий «верняк», который, каким бы он ни был удачным или наоборот, отобьет деньги и обеспечит студийным боссам сверхприбыль.

Поэтому сейчас встретить в кино авторские блокбастеры — крупнобюджетные фильмы с оригинальным сценарием очень сложно (такими в свое время были «Гладиатор» Ридли Скотта, «Аватар» Джеймса Кэмерона). При стоимости, условно, в $100 млн, они должны заработать в прокате в 3-4 раза больше, чтобы окупиться с учетом затрат на маркетинг. Чаще они не окупаются. На этом фоне некоторые журналисты пророчат авторским блокбастерам смерть.

Важно отметить, что с позицией Мартина Скорсезе согласны не все авторы. Есть другое, весьма ценное мнение о том, что сегодняшняя эпоха, в которой Netflix получает 36 номинаций на «Оскар» и 42 на «Золотой глобус» — лучшее время для поклонников кино. Разнообразие фильмов и сериалов, пусть без бюджета в $100 млн, наоборот, позволяет формировать собственный уникальный вкус как никогда раньше.

5 лучших авторских блокбастеров последних лет

За последние 5 лет вышло мало блокбастеров с оригинальным сценарием. Последним по-настоящему кассовым, то есть успешным, многие называют «Аватар», с момента выхода которого прошло больше 12 лет, хотя «Гравитация» 2013 года с Сандрой Буллок при бюджете $90 млн тоже успешна — в прокате она заработала почти миллиард долларов.

Вы можете убедиться в этом сами, если отсортируете фильмы в навигаторе «Кинопоиска» с отсечкой по бюджету — от $100 млн. В списке в основном будут картины по комиксам. Пока что определенный уровень держит анимация, но в основном за счет безупречной репутации Pixar.

1
«Последняя дуэль» (2021)
Историческая драма при затратах $100 млн не собрала в прокате и 30, при этом у картины, помимо звездного состава и столь же звездного режиссера Ридли Скотта, высокие рейтинги на Rotten Tomatoes и IMDB. Эта лента, на самом деле, и заставила мировую прессу вновь вспомнить о смерти авторских блокбастеров.

Основанная на документальной прозе — это история одной дамы и двух рыцарей (если быть точным, второй сквайр — землевладелец) во Франции XIV века. Фильм срывает романтический флер с легенд о Короле Артуре с их липовыми кодексами и показывает довольно грязный мир настоящего средневековья во власти мужчин.

Оригинальная книга «The Last Duel» (2004) говорила о предполагаемом изнасиловании в 1386 году. Один рыцарь заявил, что другой обесчестил его супругу (это считалось преступлением, но, что интересно, не против дамы, а против мужчины, под опекой которого она была). Словам женщины никто не верит, потому что антагонист — человек со связями. Тогда посрамленный рыцарь обращается к королю Франции Карлу VI, требуя защиты чести через дуэль — суда поединком. Победитель подтвердит свою правоту перед Богом. Если герой проиграет, его повесят, а его жену сожгут на костре.

Женатого рыцаря Жана де Карружа, который едва сводит концы с концами, играет Мэтт Деймон. Соперника, интригана Жака ле Гри — Адам Драйвер (массовый зритель знает его по роли Кайло Рена из «Звездных войн», но у него есть и куда более удачные работы). Жену играет Джоди Комер («Убивая Еву»). Сценаристы: Николь Холофсенер, Мэтт Дэймон и Бен Аффлек.

У картины много плюсов: масштаб, историческая достоверность, блистательные костюмы, динамичные сцены сражений и, конечно, яркий социальный подтекст. Есть оригинальные ходы: сюжетно она поделена на три части, каждая из которых говорит о событиях с позиции одного из героев. Но лучше о плюсах все-таки не читать, а подмечать в фильме самостоятельно.

2
«Дюна» (2021)
«Дюну» назвать авторским блокбастером можно с большой натяжкой — она снята по одному из самых популярных sci-fi романов. Но сказать, что роман в последнее время часто вспоминают или у него огромная подростковая фан-база, все-таки сложно. К тому же фильм, даже если это не оригинальный блокбастер, подходит под описание авторского кино.

При бюджете $165 млн «Дюна» тоже не то чтобы окупилась. К ноябрю 2021 сборы составили $223 млн. Если вы еще не посмотрели ее, вот несколько причин это сделать:

  • Режиссер Дени Вильнев — визионер и надежда научной фантастики. Он уже поставил «Прибытие» и «Бегущего по лезвию 2049» в 2016–2017 гг. (а также «Убийцу», «Врага» — тоже великое авторское кино). И он один из немногих, кто оказался в состоянии работать с довольно тяжелым материалом оригинального романа Фрэнка Герберта — в книге много монологов и сложных социальных тем.

  • «Дюна» — потрясающе проработанная вселенная. Персонажи фильме, как и в книге, получились харизматичными. Самая суть произведения — «путешествие героя», которое всегда находит отклик у зрителей. Этот архетип мы уже видели в историях про Гарри Поттера, Люка Скайуокера, Фродо. Поэтому история вам понравится.

  • Возможно, это самый красивый фильм 2021 года, что немного парадоксально, ведь в основе мира «Дюны» — безжизненная пустыня. Эпитет справедлив для медитативных планов, боевых сцен и даже эпичной сцены с гигантским червем.

  • Фильм — для всех. Не обязательно знать первоисточник.
Интересный факт: в технологичном мире «Дюны» с космическими полетами, силовыми щитами и комбинезонами с рециркуляцией воды, нет компьютеров. За 10 000 лет до событий фильма человечество создало нечто, напоминающее ПК  — «думающие машины». Они быстро начали эволюционировать и возник вопрос: а могут ли они полностью заменить человечество? Это привело к джихаду, люди уничтожили технологии, связанные с компьютерами. Частично роль ЭВМ взяли на себя ментаты — индивиды с уникальными аналитическими способностями. В фильме такой человек тоже есть — Суфир Хават в исполнении Стивена Хендерсона.
3
«Довод» (2020)
Как бы вы ни относились к творчеству Кристофера Нолана (гений, шарлатан, что-то посередине), его имя позволяет ему выбивать солидные бюджеты на свои проекты. Последним из них был «Довод», который, несмотря на все «но», был выверенным аттракционом и держал внимание до конца. Сюжет пестрит тайными сообществами, злодейским заговором, поединками и, конечно, пытается быть интеллектуальным.

Как и многие работы Нолана, «Довод» основан на научном материале. Если в «Интерстелларе» режиссер рассматривал кротовые норы, эта лента задается вопросом, можно ли инвертировать энтропию, чтобы позволить человеку и объектам двигаться назад во времени. Режиссер вновь консультировался с Нобелевским лауреатом по физике Кипом Торном, но в итоге отказался от ряда элементов реальности. Возможно, поэтому ученые по всему миру так критикуют фильм.

Считается, что в прокате «Довод» собрал немного — $363 млн при бюджете $205 млн, хотя среди авторских блокбастеров это безусловный успех, говорит Forbes.

Предыдущий фильм Нолана «Дюнкерк» — тоже представитель вымирающего жанра авторского блокбастера. Скоро (ориентировочно — в 2023 году) режиссер выпустит еще один — про изобретателя атомной бомбы Роберта Оппенгеймера. И он, пишет Variety, либо похоронит жанр окончательно, либо даст ему второе дыхание.

4
«1917» (2019)
Драма про юных солдат Первой мировой получила массу наград в сезоне 2020 года: премия «Оскар» за операторскую работу и визуальные эффекты, лучшая режиссура по версии BAFTA, лучший фильм по мнению жюри «Золотого глобуса». Сам фильм будто снят одним дублем (как «Бёрдмэн» Иньярриту). Техническая составляющая «1917», уверяют критики, делает его шедевром, причем коммерчески успешным — при бюджете $95 млн он заработал $385 млн.

Сюжет, да и персонажи фильма просты. Задача героя: прорваться сквозь линию фронта и сообщить об отмене наступления из-за готовящейся засады противника. Почти два часа мы следуем за солдатом, который прячется от пуль и караульных, пробирается сквозь трупы, руины. Несмотря на отсутствие глубоких диалогов, весь фильм воспринимается как откровение, дает глубокое понимание ужаса войны, пишет Guardian, которое кино в принципе дает редко (можно еще вспомнить, например, «По соображениям совести» или «Ярость»).

5
«Король вне закона» (2018)
Заканчивает подборку тоже исторический фильм, снятый Дэвидом Маккензи для стримингового сервиса Netflix за $120 млн. Это осмысление истории шотландского короля начала XIV века Роберта I Брюса (он был рассказчиком в знаменитой саге «Храброе сердце» с Мэлом Гибсоном). Эффектный и кровавый фильм (рейтинг R) завершается победой над англичанами и установлением независимости страны.

В одной из рецензий довольно точно подсветили драму и величие «Короля вне закона» и всех авторских блокбастеров, особенно исторических: «Куча съемок с дронов, масса костюмов, статистов в тщательно поставленных боевых сценах, уйма времени и энергии. Это вложено в картину, которая так и не может найти правильный тон, чтобы привлечь внимание зрителя. Чтобы снять такой фильм, нужно проделать титаническую работу, даже если награда за нее будет мала».

Подписывайтесь на Интерсвязь в социальных сетях!