#технологии
Авторизуй это. Как безопасно логиниться в соцсетях, на сайтах и защитить аккаунт от взлома
#технологии

Авторизуй это. Как безопасно логиниться в соцсетях, на сайтах и защитить аккаунт от взлома

Статистика гласит, что владельцы 99,9% взломанных аккаунтов в интернете не использовали мультифакторную идентификацию, которая спасла бы их от вторжения хакеров и кражи информации. Причина кроется в элементарном незнании правил цифровой гигиены: какие пароли использовать и как защитить свой аккаунт.

В наглядных карточках объясняем, как обезопасить данные, чтобы спокойно бороздить бескрайние просторы интернета и не прослыть цифровым невежей.

1. Двухфакторная аутентификация
Если вы до сих пор не знаете, что такое двухфакторная аутентификация, у нас плохие новости. Во-первых, проверьте почту и забытые странички соцсетей — не исключено, что их давно увели ушлые мошенники. Во-вторых, вы с треском провалили экзамен на цифровую грамотность, поскольку сегодня каждый пользователь интернета на автомате должен использовать эту защиту.

Двухфакторная аутентификация — это система, в которой используется два «ключа». Первый — ваш логин и пароль, которые вы должны запомнить, второй — устройство, которым вы владеете. Чаще всего это телефон, на который приходит SMS с кодом доступа, или электронная почта, привязанная к аккаунту.

Как только злоумышленник взламывает аккаунт, на вашу почту или телефон приходит оповещение о попытке входа и одноразовый код. Если это не вы пытаетесь зайти на свою страничку, то самое время менять взломанный пароль. Если все в порядке, то вам нужно будет вводить код доступа каждый раз, когда вы заходите в свой аккаунт с незнакомого устройства.

Разумеется, двухфакторная аутентификация не является 100% защитой. Однако даже если основной пароль будет взломан, мошенникам нужен будет доступ либо к смартфону жертвы, либо к почтовому ящику.

Обязательно используйте двухфакторную аутентификацию в социальных сетях, сервисах Google и Apple, приложениях банков и облачных хранилищ.

2. Приложения-генераторы кодов
Приложения-аутентификаторы — более сложная альтернатива кодам из SMS, которые при желании можно перехватить. Принцип работы таких приложений прост: они создают уникальные коды доступа, которые меняются каждые 30 секунд. Этот код доступа и нужно ввести после логина и пароля, авторизуясь в своем аккаунте.

Самые известные приложения-аутентификаторы: Google Authenticator, Яндекс.Ключ и Authy.

3. Идентификация через проверенные сервисы
Если залогиниться нужно на каком-либо сайте или интернет-магазине, сделать это можно:

  1. С помощью аккаунта в социальных сетях
  2. С помощью аккаунта Google или Яндекс
  3. С помощью Apple ID
  4. C помощью портала «Госуслуг»

Однако в этом случае есть несколько нюансов. Во-первых, нужно очень тщательно проверять домен сайта: любой лишний символ говорит о том, что страница мошенническая. Во-вторых, авторизовываясь таким образом, проследите за тем, чтобы сервис не получил доступ абсолютно ко всем вашим личным данным, особенно если вы используете учетную запись Google или Apple ID.

Авторизация через «Госуслуги» — новшество, которое будет обкатываться в России до 2021 года. Уже сейчас с его помощью можно взять талон к врачу, зарегистрироваться на сайтах ГИБДД и страховых компаний. Если все пройдет удачно, то с помощью «Госуслуг» также можно будет регистрироваться в интернет-магазинах, на сайтах с вакансиями и муниципальных организаций.

4. Авторизация по биометрическим данным
Довольно сырой и спорный способ, который только-только появляется в нашей стране. Биометрические данные — это уникальные биологические и физиологические характеристики тела, благодаря которым можно установить личность человека. Самые известные — это, конечно, отпечатки пальцев. По сути биометрия — это ваш уникальный ключ, который практически невозможно взломать.

В России авторизация с помощью биометрических данных пока распространена только в банках: в качестве пароля используется голос, изображение сетчатки глаза или фотография. В скором времени планируется запустить этот способ идентификации в медицине, образовании и других областях.
Подписывайтесь на Интерсвязь в социальных сетях!