#знания
Стыдные вопросы о глобальном потеплении. Оно существует? Климат меняется? Это опасно?

Стыдные вопросы о глобальном потеплении. Оно существует? Климат меняется? Это опасно?

В ноябре 2021 года в Глазго завершилась Конференция ООН с участием глав почти 200 государств. Целью было согласовать жесткие меры по борьбе с изменением климата. Буквально перед ней Международное энергетическое агентство (МЭА) представило доклад, где рассмотрело несколько сценариев того, как изменится планета в следующие 80 лет. Выводы неутешительные. Для МЭА вопрос о том, реально ли изменение климата, не стоит. В целом научный консенсус давно сформирован. Если все сказанное для вас не до конца понятно, разберем тезисы по порядку.

Что значит «глобальное потепление»?

Температура Земли растет, с этим почти бесполезно спорить. С момента начала промышленной революции средняя температура на планете выросла более чем на 1 °C. Человечество научилось точно измерять температуру ≈ в 1880 году. За следующие 100 лет температура в среднем повышалась на 0,07 °C каждые 10 лет, но с 1981 года темпы выросли: за последние 40 лет она растет где-то на 0,18 °C в десятилетие. Конечно, температура колеблется в разных частях планеты, но средние значения такие.

Если вести отчет также с 1880 года, 9 из 10 самых теплых лет придутся на период после 2005, 5 самых теплых за всю историю наблюдений — на период после 2015 года. Это и есть условная теория глобального потепления: когда человек начал активно использовать ископаемое топливо в качестве основного источника энергии, уровень CO₂ в атмосфере существенно вырос. В результате сейчас планета горячее, чем когда-либо за время существования человека.

Данные о росте температуры по шести аналитическим системам. Источник: WMO

Может, это преувеличение?

Скептики теории потепления раньше могли возразить, что данные за 140 лет — не слишком серьезное основание для глобальной оценки, а температура на планете меняется на протяжении миллиардов лет, и это естественно. Но затем ученые научились определять температуру на планете в периоды за тысячи лет до изобретения термометров.

Сначала в 1998 году исследователи из Массачусетского университета с коллегами опубликовали работу, в которой изучали «естественные записи» в годичных кольцах деревьев за 1000 лет. Суть метода в том, что в благоприятном климате кольца шире, у древесины определенная плотность, толщина клеточной стенки, содержание изотопов углерода и кислорода. Поэтому, узнав параметры деревьев в конкретной местности, можно довольно точно определить температуру Земли в любой период их жизни.

Результаты Массачусетского университета показали, что сотни лет до XX века температура менялась медленно, затем — резко. Это не единственное исследование. В 2013 году на страницах журнала Science показали еще более ранние температуры, за 11000 лет. Вывод тот же: планета за последнее столетие нагрелась сильнее, чем в любой период с конца ледникового периода.

Причем последние 2000 лет с точки зрения астрономических данных Земля наоборот находится в цикле естественного похолодания. Она удаляется от Солнца, но мы этого не замечаем из-за потепления.

Изменение температуры за последние 2000 лет. Источник: климатолог Эд Хоукинс
К похожим выводам ученые приходят, проанализировав и другие «климатические заместители»: пузырьки воздуха в толщах ледников, морские отложения, кораллы, пробы почвы и многое другое. Эти методы также позволяют делать осторожные прогнозы о том, как на нас повлияет дальнейший рост средней температуры.

И все-таки, почему температура растет?

У нашей атмосферы есть особое свойство, его называют парниковым эффектом. Это естественный и, в целом, полезный процесс. Ряд газов, в том числе CO₂ и метан, улавливают тепло, исходящее от земли, и помогают поддерживать общую комфортную температуру. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) говорит, что если бы не этот эффект, температура на планете упала бы на 33 °C, Земля стала бы непригодной для жизни.

Природа отлично регулировала состав атмосферы тысячи лет. Когда человек начал сжигать ископаемое топливо: уголь, нефть, газ — CO₂ в атмосфере стало много. Это нарушило баланс, Земля стала нагреваться. В некоторой степени это демонизировало само понятие парникового эффекта.

Средняя концентрация CO₂, данные за 2021 год. В последний раз показатели были настолько высоким около 3 млн лет назад, когда уровень моря был на 30 метров выше, а Человека разумного даже не существовало
ВМО в 2020 году писали, что средняя температура повысилась на 1,2 °C по сравнению с доиндустриальным периодом (а выбросы CO₂ выросли на 148%). Они прямо говорят о повышении уровня парниковых газов в атмосфере в результате деятельности человека — это «основная движущая сила изменения климата».

Бенджамин Кук, климатолог Института космических исследований NASA им. Годдарда, в конце прошлого века говорил, что «только выбросы газов от ископаемого топлива дают прогноз, который согласуется с наблюдаемым потеплением». Сегодня, по его словам, научное сообщество так же уверено в изменении климата, вызванном деятельностью человека, как в понимании теории гравитации.

Научный консенсус сформировался пару лет назад. Анализ 11602 рецензируемых статей об изменении климата, опубликованных в первые месяцы 2019 года, показал, что 100% ученых согласны считать глобальное потепление антропогенным.

Повышение температуры — еще не катастрофа?

Доказать повышение температуры — половина дела. Докажите, что это плохо. Косвенным доказательством могут быть климатические аномалии, которые уже происходят на планете (их трудно не заметить). Вспомните недавние события:

  • Пожары в лесах Калифорнии, США, площадью более 12 тысяч км².
  • Пожары в Сибири и на Дальнем Востоке площадью 170 тысяч км².
  • Аномальная жара по всему миру в 2021 году.

Тем не менее, и пока это самая слабая часть теории, говорить о том, что повышение температуры прямо ведет к аномалиям, можно лишь с определенными допущениями. Портал Climate Central в свое время писал, что нельзя однозначно связывать их. Но подход постепенно меняется. В августе 2021 года Межправительственная группа экспертов по изменению климата писала в докладе, что иногда ученые все-таки могут оценить количественное воздействие человека на экстремальные погодные явления.

Карта лесных пожаров по всему миру в июле–августе 2021 года. Источник: NASA
Однозначных доказательств тому, что именно повышение температуры ведет к аномалиям, нет. Но ученые могут говорить о росте вероятности неблагоприятных явлений. Например, в 2015 году они пришли к выводу, что продолжительная засуха в Калифорнии — самая сильная за 1200 лет — усилилась на 15–20% из-за потепления, а вероятность подобных засух в будущем почти удвоилась за последние 100 лет. Есть более мощные и свежие данные. Шанс аномальной жары в Верхоянске в 2020 году, когда температура поднялась до +38 °C, вырос в 600 раз за счет глобального потепления.

Температура океана тоже растет, значит, тропические штормы могут «аккумулировать» больше энергии. Иными словами, глобальное потепление способно превратить шторм 3 категории в более опасный шторм 4 категории и выше. Частота циклонов в Северной Атлантике выросла с начала 1980-х, как и количество циклонов 4 и самой опасной 5 категорий. В 2020 году на этой территории возникли рекордные 30 штормов, 7 из которых были крупными (категория 3+). С ростом интенсивности аномальных событий растет и смертность.

По материалам Nature Climate Change, на рубеже 2050 года аномальные явления будут возникать в 7 раз чаще, во второй половине века — в 20 раз чаще. К концу века часть территорий может стать непригодной для жизни, последуют миграции, исчезнет часть растений и животных (по некоторым прогнозам — до 40%), будет нехватка питьевой воды, повышение уровня океана, которое грозит наводнениями, затоплениями части территорий (например, в зоне риска Архангельск и Санкт-Петербург).

Что будет с планетой в будущем: мнение МЭА

Если вернуться к докладу МЭА, опубликованному в середине октября 2021 года, мир продолжит меняться. Они выделяют три глобальных сценария развития событий:

  • Самый пессимистичный — Stated Policies Scenario (STEPS). По этому пути человечество пойдет, если правительства стран не выполнят обязательства, которые они уже утвердили в виде законопроектов.
  • Тоже пессимистичный — Announced Pledges Scenario (APS). Правительства выполнят обязательства, которые они пока обсуждают, но законодательно они не закреплены.
  • Умеренно позитивный — Net Zero Emissions (NZE). Сценарий, при котором выбросы углекислого газа полностью прекратятся до 2050 года.

Если человечество пойдет по двум первым, к 2100 году средняя температура повысится на 2,6 °C и 2,1 °C соответственно. Показатель больше 2 °C считается критическим, при его достижении ряд стран не сможет адаптироваться к изменениям. Например, в Катаре, Саудовской Аравии, ОАЭ к 2070 году средняя температура может составить 74–77 °C. Самый позитивный сценарий, при котором средняя температура по сравнению с доиндустриальным уровнем поднимется не больше, чем на 1,5 °C, почти недостижим.

Как будет расти температура в зависимости от сценариев МЭА. Под аббревиатурой SDS подразумевается Сценарий устойчивого развития (Sustainable Development Scenario), зафиксированный в Парижском соглашении 2015 года. Источник: МЭА
Достичь третьего сценария МЭА без политической воли невозможно. Он требует, чтобы мы за несколько лет отказались от ископаемого топлива, инвестировали триллионы долларов в «зеленую» энергетику, согласились на меньшее отопление зимой, отказались от кондиционеров летом, перестроили свои дома, существенно сократили число поездок (в том числе на личных автомобилях) и многое, многое другое. То есть объективно мы должны сознательно сделать свою жизнь хуже.

Пока мы в силах если не обратить изменения, то хотя бы остановить их, но действовать нужно быстро. Если прямо сейчас остановить выбросы, температура продолжит подниматься, но не поднимется выше, чем на 1,5 °C — это самое важное.

Что касается технологий, которые могли бы помочь в борьбе с изменением климата, это отдельный (и довольно большой) разговор. Если интересно, мы максимально кратко написали о некоторых из них в нашем блоге на Яндекс Дзен — читайте.

Подписывайтесь на Интерсвязь
в социальных сетях!