#будущее
Путешествия для очень богатых: история и перспективы развития космического туризма
#будущее

Путешествия для очень богатых: история и перспективы развития космического туризма

Космический туризм для простого обывателя — явление эфемерное. Какие-то богачи тратят миллионы долларов, чтобы слетать на МКС? Нам — инженерам, работягам и айтишникам — все это кажется блажью и забавой для богатых.

Но что, если у каждого из нас есть шанс слетать в космос абсолютно бесплатно? В марте 2021 года японский миллиардер Юсаку Маэдзава в рамках проекта dearMoon объявил официальный набор восьми космических туристов для полета на Луну в 2023 году. Всех желающих он просит подавать заявки ему в Twitter.

Цель проекта — позволить талантливым людям совершить бесплатный полет вокруг Луны. По словам самого Маэдзавы, это должно вдохновить космических туристов на создание новых произведений искусства.

На волне этой новости грех не рассказать о том, что сейчас представляет из себя космический туризм, и какие перспективы у этого направления в бизнесе.

Истоки

К сожалению, первый в мире непрофессиональный космический полет завершился трагически. Американка Шэрон Крист Маколифф победила в конкурсе «Учитель в космосе», благодаря чему вошла в состав экипажа «Челленджер» в 1986 году.

Однако на 73 секунде полета внешний топливный бак шаттла взорвался. Корабль был разрушен, команда погибла.

Лишь спустя 15 лет, в 2001 году, американец Деннис Тито побывал на Международной космической станции, заплатив за полет $20 млн. И уже на следующий год российский «Союз» доставил на МКС южноамериканского миллионера Марка Шаттлворта.

Space Adventures — своеобразное космическое турагентство, которое совместно с «Роскосмосом» организовывает полеты частных лиц в космос. За 20 лет по программе космического туризма на МКС побывали семь человек: одна женщина и шесть мужчин, причем американский миллиардер Чарльз Симони слетал в космос дважды.
Все клиенты Space Adventures летали в космос на российских кораблях «Союз». Сейчас компания заключила договоры с Boeing и SpaceX, и первый полет на Crew Dragon должен состояться уже в октябре 2021 года. Цена вопроса — $55 млн за человека. Космонавтам-любителям предстоит провести двое суток в пути и еще восемь дней на борту МКС, наблюдая за работой космонавтов.

Не только МКС

На данный момент единственной целью всех непрофессиональных космонавтов является МКС.

Однако сейчас Space Adventures предлагает побывать не только на МКС, но и отправиться в полет до обратной стороны Луны. Такая программа предполагает полет двух частных лиц вместе с одним профессионалом.

Туристы окажутся в нескольких сотнях километров от поверхности Луны, увидят ее обратную сторону и смогут понаблюдать за восходом Земли, поднимающейся над поверхностью нашего спутника.

Еще современные космические туристы смогут выходить в открытый космос. Это стало возможным в рамках соглашения между Space Adventures и Ракетно-космической корпорацией «Энергия».

Полет назначен на 2023 год. Предполагается, что один из туристов выйдет в открытый космос примерно на 90-100 минут.

Выход в открытый космос — еще более сложное испытание для обычного человека, поэтому кандидат пройдет индивидуальное обучение в Центре подготовки космонавтов Ю. А. Гагарина в подмосковном Звездном городке. Участнику экспедиции в подробностях расскажут все нюансы выхода в открытый космос и научат пользоваться скафандром «Орлан».

Обучение будет проходить в специальном комплексе Звездного городка, который полностью погружен в воду — именно подводная среда может смоделировать условия открытого космоса. Специалисты отрепетируют с туристом каждый шажочек его выхода в открытый космос. В общей сложности такое путешествие продлится чуть больше двух недель. Сначала непрофессиональному космонавту нужно будет привыкнуть к условиям невесомости, и только потом он сможет ненадолго покинуть космический корабль.

Space Adventures — уже не единственный игрок на рынке космического туризма. Серьезные планы по освоению этой сферы есть у компаний Virgin Galactic и Blue Origin (она принадлежит основателю Amazon Джеффу Безосу).

Можно ли бюджетно слетать в космос?

В общем и целом — да. Только такое путешествие нельзя будет назвать настоящим космическим полетом.

Подобные полеты совершаются не на космических кораблях, а на специальных самолетах: Airbus A300 Zero-G, Boeing 727 G-Force One и Ил-76 MKД. Невесомость в них достигается с помощью особенных пилотажных маневров, которые называются «параболы». Пока что такие проекты есть в России, США и Франции.

За весь полет невесомость достигается 13-15 раз и длится 20-30 секунд. Чтобы пассажиры не могли понять, что пилот совершает маневр и меняет угол полета, в самолете нет иллюминаторов. Но даже у такого незамысловатого развлечения есть свои противопоказания: у пассажира не должно быть астмы, синусита, гипертензии и недавно проведенных операций на сердце. Кроме того, во время полета очень нежелательно трясти головой и лучше смотреть только вперед, иначе пассажира начнет тошнить.

Стоимость такого аттракциона в российской компании ООО «Страна Космического Туризма» на самолете Ил-76 МКД обойдется в 280 тыс. рублей для одного человека. Еще можно арендовать целый самолет для 14 человек. За такой полет придется выложить €56 тыс.

Будущее и перспективы космических полетов

Специалисты UBS предполагают, что к 2030 году объем рынка космического туризма достигнет $3 млрд.

Но одним из самых перспективных направлений станут далеко не праздные экскурсии на МКС. Так, компания SpaceX планирует использовать космические аппараты вместо самолетов. Например, из Лондона в Шанхай на шаттле можно будет долететь за 40 минут вместо стандартных 15 часов.

В этом есть один нюанс: стоимость полетов придется сделать максимально низкой, чтобы такое путешествие мог позволить себе любой, а не только долларовый миллионер. По мнению экспертов, нормальная цена для таких полетов должна равняться цене билета бизнес-класса и даже ниже.

А что с космическим туризмом как таковым? Возможно, в ближайшем будущем к дорогостоящим путешествиям с Земли на МКС добавятся короткие и более дешевые суборбитальные полеты. Это открывает и новые возможности для туристов: такие экспедиции будут стоить $200–300 тысяч вместо $55 млн, и подготовка к ним будет значительно проще. Во время суборбитального полета летательный аппарат не выходит за пределы орбиты, а его скорость не достигает первой космической. Возможно, именно такие путешествия станут новой перспективной точкой роста для космического туризма.
Подписывайтесь на Интерсвязь в социальных сетях!