Когда медосмотр пройден, самое время переходить к испытаниям для ума и тела. Важно, чтобы космонавт был ловким, быстрым, сильным и выносливым, поэтому, разумеется, в первую очередь комиссия проверяет уровень общей физподготовки. Человека заставляют бегать, плавать, подтягиваться, прыгать, нырять и даже стоять на руках. Такое вот космическое ГТО.
Затем начинается этап собеседования, на котором нужно оценить уровень знаний кандидата, понять, насколько четко и быстро он умеет запоминать информацию и работать в стрессовых ситуациях. Человек должен отлично разбираться в математике, физике, английском языке, культурологии и компьютерной технике. Еще испытуемого ждет старый добрый диктант по русскому языку.
Оценивается также профпригодность: знание истории мировой и отечественной космонавтики (здесь есть фора у выпускников аэрокосмических факультетов), определяются способности к изучению космической техники и навык испытательной работы. Во время специального собеседования проверяется соответствие психологическим требованиям.
В конце ждет поистине экстремальное задание: за сутки нужно изучить пособие по одной из систем пилотируемого космического аппарата и в подробностях рассказать экзаменаторам принцип работы.
Пожалуй, самым безобидным на фоне всего этого выглядит эссе на тему «Почему я хочу стать космонавтом?», которое должен написать каждый кандидат (прямо как в детстве!).
При этом во время каждого этапа за человеком следит не только комиссия, но и психологи, которые оценивают лидерские качества, коммуникабельность и даже способность отстаивать свою точку зрения под давлением окружающих. Помните, что вы будете долгое время находиться в изоляции с парой человек, и вам придется находить с ними общий язык.