#мнение
Мы все участвуем в цифровой гонке за внимание. И пока проигрываем


#мнение

Мы все участвуем в цифровой гонке за внимание. И пока проигрываем


Мир никогда еще не был настолько хаотичным, перегруженным и быстрым. В 2001 году объем информации, приходящейся на одного человека, составлял 250 мегабайт. В 2020 году — 131 терабайт. Мир чертовски изменился. И речь идет даже не о набивших оскомину коронавирусе, кризисе и политических игрищах.

Мир изменился с приходом Netflix, Amazon Prime и HBO. И хоть последний появился на рынке телекоммуникаций еще в 70-е годы прошлого столетия, отхватить гигантский сегмент аудитории шоураннеры смогли только лет пять назад, окончательно закрепив свои позиции после «Игры престолов» и «Чернобыля».

Сериалы стали важнее полнометражного кино, составили ему отличную конкуренцию и забрали у кинотеатров львиную долю зрителей. Теперь на создание телешоу тратятся миллионы долларов, а спецэффекты в них не хуже, чем в картинах Питера Джексона.

Сериалы — уникальное культурное явление, ведь они смогли приковать к экранам миллионы людей со всего света, независимо от их пола, социального статуса и даже интересов. Нашумевший «Ход королевы» от Netflix, который считается лучшим сериалом этой осени, за 28 дней посмотрели 62 млн пользователей. Сомневаемся, что все они состоят в кружке шахматистов. Это яркий пример того, как создатели заставили смотреть сериал про шахматы зрителей, далеких от этого вида спорта.

Мир изменился, ведь его захватил TikTok. Недавно 16-летняя американка стала первым в мире тиктокером, набравшим 100 млн подписчиков всего за полтора года. Она пришла к успеху почти в 6 раз быстрее, чем в свое время PewDiePie. TikTok завоевал интернет-пространство с еще более безумной скоростью, захватив мир и внимание подростков. Он стал настоящей отдушиной для молодых (и не очень) людей, которые не хотят видеть в соцсетях своих учителей и родителей.

По сути TikTok совершил удивительный прорыв, открыв новую нишу в социальных медиа. И в нем правят бал позитив, музыка и танцы. За 2018 год TikTok скачали более 660 млн пользователей, сделав его одной из самых популярных соцсетей.

С появлением Spotify и Apple Music мир тоже изменился, а прослушивание музыки для нас стало почти автоматическим действием. Понравилась песня из списка рекомендованных? Лайк и в избранное. Случайно затесалась композиция новой школы рэпа? Дизлайк. Мы буквально на ходу составляем списки любимых песен, которые обновятся уже через пару недель.

Музыка везде. Мы можем слушать песни постоянно и практически в любой момент времени. Стриминговые сервисы увеличили количество прослушиваемых песен на 49% по сравнению с тем, что было до появления музыкальных платформ.

Однако и сама музыка теперь ценится меньше. Исследователи агентства Ypulse опросили тысячи молодых людей с вопросом «Кто твой любимый артист?». Многие респонденты затруднились ответить, и эксперты пришли к выводу, что миллениалы — это «поколение без жанра». В немалой степени этому способствовали именно стриминговые сервисы.

90% всей информации, существующей в мире, появилось за последние два года. Мы привыкли все делать на бегу и под непрерывной бомбардировкой гигантского массива данных. Все окружающее пространство буквально накачано информацией: мы листаем ленту, собираясь на работу, по дороге слушаем подборку Яндекс.Музыки, в обеденный перерыв совершаем онлайн-покупки, а вечером смотрим новый сериал от HBO. Мы разменяли свою жизнь на индустрию быстрых удовольствий и, кажется, человечество совсем не против.

В октябре 2020 года Netflix выпустил довольно популистский фильм The Social Dilemma. В нем инсайдеры Кремниевой долины — бывшие работники Twitter, Google и прочих запугивают впечатлительных зрителей негативным влиянием соцсетей и незаконным сбором информации IT-компаниями. В конце, когда атмосфера фильма уж больно стала напоминать «Черное зеркало», один из героев дал совет: «Удалите со смартфона Twitter и все личные аккаунты в соцсетях».

Мир точно изменился, ведь такие фильмы уже не впечатляют, а подобные советы кажутся наивными. Как и любое живое существо, мы ловко приспособились к новым обстоятельствам. Человек разучился быть наедине со своими мыслями и смотреть в стену, пока спускается в лифте. Тема негативного влияния социальных сетей и интернета стала настолько банальной и приевшейся, что можно сделать вывод: не стоит бороться с тем, что стало частью тебя.
Поделитесь с друзьями! Читайте другие материалы на сайте по ссылкам ниже.