Почему мы все
откладываем на потом
образ жизни
Почему мы все откладываем на потом
Вы когда-нибудь садились за компьютер, чтобы закончить важное дело, а потом обнаруживали себя за чтением статьи о новой модели робота-пылесоса? Или вместо уборки искали рецепт брауни, а вместо поиска работы листали ленту в социальных сетях? Все это отвлекает и мешает жить продуктивно. Разбираемся, как побороть интернет-прокрастинацию и, наконец, заняться делом!
1
Что за зверь такой — прокрастинация?
С латыни это слово можно перевести как «откладывание на завтра». И хотя в русском языке понятие появилось лишь в XIX веке, само явление, наверняка, существовало на всех этапах человеческой эволюции (да что там человеческой —инфузориям тоже пришлось не сладко).

Словом, прокрастинация — могущественная, неподвластная сила, и если она до вас добралась, важные дела придется отложить на потом. В перспективе это мешает самореализации и ведет к общему ухудшению качества жизни.

Кто-то приравнивает прокрастинацию к лени, другие — связывают с отсутствием самоконтроля. Правильный ответ знают психологи. Они рассматривают это явление как защитный механизм нашего мозга, который избавляет нам от неприятных действий.

Например, человек беспокоится о важной задаче. Чтобы избавиться от негативных эмоций, он начинает смотреть все подряд видео на YouTube или читать новости. Он отвлекается и в целом чувствует себя лучше, но только на первый взгляд. Проблема глобальна, ведь рано или поздно придется вернуться к реальности. Обычно это «поздно».
2
Почему Интернет стимулирует прокрастинацию?
Ответ очевиден: Интернет – идеальное место для прокрастинации. Здесь можно безнаказанно смотреть видео про хомяков, смешные гифки с кошками или просто красивые картинки. Для тех, кто притворяется, что занят делом, есть почта, социальные сети и на крайний случай «Википедия».

Компания Webtrate, разработавшая сервис для блокировки доступа в сеть, провела опрос среди 2 500 человек и выяснила, что больше половины из них не могут себя контролировать и постоянно отвлекаются на почту и социальные сети.
  • 63% отметили, что забывают идеи и теряют мысль, пока переписываются в чатах.
  • 36% опрошенных тратят около часа в день на проверку почты.
  • 16% проводят в социальных сетях более трех часов в сутки.
При этом большинство опрошенных сделали акцент на том, что интернет-прокрастинация снижает уровень счастья и удовлетворенности. Еще бы, хоть вы и пытаетесь отвлечься от неприятной задачи, внутренний рационалист точно знает, что закончить дело придется.

Создатель Webtrate Уилл Литтл объясняет прокрастинацию неограниченным доступом к сайтам-хронофагам (пожирателям времени). По его мнению, человек скорее прочитает статью или обсудит новый вирусный ролик, чем займется делом.

Занимательный факт
Джордж Мартин, автор серии романов «Песнь Льда и Пламени», однажды рассказал, что у него дома стоит два компьютера. С одного он зависает в Сети, оплачивает счета и просто залипает, а второй, без доступа к Интернету, нужен для работы. Правда, не очень-то это помогает, потому что новый роман Мартин так и не дописал.
3
Как с этим бороться?
Самое очевидное: составлять список дел и методично ему следовать. Впрочем, если этот вариант вам подходит, вы не так уж и мучаетесь от прокрастинации.

Другой способ для впечатлительных — призовите внутреннего панического монстра. Люди откладывают дела, когда не чувствуют ответственности. А что, если создать ситуацию, в которой не выполнить задачу — не вариант? Например, спор с другом или заявление в социальных сетях.

Еще один действенный метод называется «Структурированная прокрастинация». Предложил его профессор философии из Стэнфорда Джон Перри, и главная фишка в том, что с прокрастинацией нужно не бороться, а грамотно использовать ее для решения поставленных задач.

Давайте на чистоту: если кто-то отлынивает, то будет отлынивать постоянно. Чтобы хоть как-то поднять коэффициент полезности такого работника, профессор Перри предлагает подкорректировать список дел. Срочные дела все еще должны стоять во главе, но после них надо добавить чуть менее важные и, как следствие, более простые.

Отпетый лентяй, разумеется, не притронется к важному делу, но с большой вероятностью выполнит второе поручение, тем самым принеся определенную пользу работодателю. Перри добавляет, что структурированная прокрастинация невозможна без самообмана, ведь фактически мы подменяем одни задачи другими.
4
Главная проблема прокрастинации в Интернете – залипание в социальных сетях
Для борьбы с интернет-прокрастинацией существуют специальные программы и расширения для браузера: они временно блокируют доступ к сайтам, на которые прокрастинатору лучше не ходить.


В век смартфонов блокировка ПК — не самое эффективное решение, поэтому вот список приложений для мобильных устройств:

  • Offtime работает как на iOS, так и на Android. Позволяет создавать несколько режимов использования телефона, включая рабочий и режим выходного дня.
  • BreakFree тоже подходит и для iOS, и для Android. Приложение присылает уведомления, если пользователь слишком долго не закрывает приложение ВКонтакте или какую-нибудь игру.
5
Настоящий прокрастинатор всегда найдет выход
Посмотреть в окно, помечтать, просто уставиться в стену. Так или иначе, вокруг миллион вещей, на которые можно отвлечься. Выход один — брать себя в руки и всегда начинать с главного дела. Тогда нечего будет откладывать. Легко сказать «просто начните», но что если попробовать сделать работу неидеально? В итоге можно заметить, что задание выполнено довольно прилично.

Ведь именно так поступают прокрастинаторы, когда все возможные сроки вышли. Тут уже не до качества, лишь бы успеть. А если поступить так сразу, без промедлений, остается много времени и сил для того, чтобы довести дело до ума. И не слишком корите себя за прокрастинацию, потому что чувство вины тут не лучший помощник — оно только заставляет откладывать важные дела на потом.

И посмотрите, какая гифка!

Подписывайтесь на Интерсвязь
в социальных сетях!

И еще 29 статей на «Википедии», которые расширят ваш кругозор аж до Чар­гог­га­гог­г­ман­ча­уг­га­гог­гча­у­бу­на­гун­га­ма­угга.

Боремся с интернет-прокрастинацией, чтобы, наконец, заняться делом.

Заглядываем в будущее, а там квантовые компьютеры, вычисления на основе ДНК и роботы ходят.

5 простых советов о том, как обезопасить себя в Интернете и спастись от мошенников.

Если хакеры нашли на вас компромат, главное — не поддаваться панике.