#знания
Информационное ожирение: вы им больны. Но есть лекарство.
#Знания

Информационное ожирение: вы им больны. Но есть лекарство.

Мы все устали. Мы устали настолько, что у нас нет сил даже признаться в этом. Усталостью пропитано все, что нас окружает. Мы смотрим усталые мемы, читаем унылые анекдоты и листаем ленту в социальных сетях просто потому, что ни на что другое сил уже не осталось.

Добро пожаловать в общество выгорания! В одноименном труде профессор Берлинского университета Бьюн-Чул Хан (Byung-Chul Han) исследует корни этой проблемы с помощью простых понятий. Давайте проанализируем их, чтобы понять, почему это вообще происходит, а в конце ответим на вопрос, как с выгоранием бороться. Начнем:

Многозадачность

Это первое зеркало XXI века, и в объяснении не нуждается — чтобы чего-то добиться нужно многое успевать. Однако такая способность человека приравнивается не к прогрессу, а к регрессии, считает берлинский мыслитель.

Мы не единственные этим больны. Многозадачность популярна и среди диких животных. Она помогает им выжить. Так, животное даже во время еды занимается другими, назовем это делами. Например, удерживает соперников от добычи и следит, чтобы его самого не съели. Вдобавок нужно охранять детей и следить за сексуальным партнером. В дикой природе звери уделяют внимание многим аспектам жизни, и это делает их неспособными к созерцательному погружению — все время они либо едят, либо совокупляются.

Это фрагментарное внимание подходит не только людям с диагнозом синдром дефицита внимания (СДВГ), но и обычным пользователям социальных сетей и офисным трудягам. Мы все больше похожи на животных, которые вынуждены расплескивать свое внимание.

Вот весьма жирный пример. Место действия: Таиланд, один из курортов. Местные жители — работники отеля — круглые сутки сидят в соцсетях, будучи в одном из самых красивых мест на Земле. А вот туристы приезжают сюда как раз для того, чтобы на минуту унять гиперактивность и отдохнуть. Знакомая ситуация?

Позитивность

«Насилие позитива» — второе подходящее понятие. Синдром выгорания вызван скорее избытком позитивности, чем житейским негативом. Все больше молодых людей жалуются на депрессию, потому что век достижений и постоянной активности порождает чрезмерную усталость и истощение.

Общество 2000-х уже не дисциплинарное. Люди больше не «субъекты послушания», а «субъекты достижений». Запреты, заповеди и закон сменились проектами, инициативами и мотивацией. И если первое порождает безумцев и уголовников, то второе — депрессивных и неудачников.

Ожирение

Французский социолог и культуролог Жан Бодрийяр еще до своей смерти в 2007 году говорил об «ожирении всех современных систем» информации, коммуникации и производства. И это работает как буквально, так и фигурально.

Ожирение — ключевой фактор риска «болезней образа жизни», вроде сердечнососудистых и рака. Как следствие — это одна из главных причин смерти.

Отчасти это обусловлено успехом медицины: мы устранили столько смертоносных заболеваний, что средняя продолжительность жизни выросла вдвое. Но биологическое и логическое объяснение ожирения куда проще — дело в избыточном потреблении калорий.

Прелесть слова в том, что оно подходит для всего в нашем веке: ожирение правовой системы, ожирение корпоративной бюрократии и потребительства, а также информационная перегрузка. У нас просто слишком много всего.

Это затрагивает даже системы ценностей и норм. У нас нет единой массовой культуры — лишь куча микрокультур, которые постоянно меняются.

Глобальное потепление

Последний противник человечества в нашем эссе. И мы снова не можем с ним справиться, потому что делаем крайним углерод, хотя проблема иная. Нас просто слишком много, как слишком много всего: слишком много машин, слишком много поездок, слишком много цивилизации.

Так что делать с выгоранием?

Ответ простой — ничего не делать. Заниматься неделанием, как говорит Хан.

Усталость в обществе достижений — это одинокая усталость, обладающая изолирующим эффектом. Но мы можем уставать вместе, разделяя «общую усталость». И эта коллективная усталость может ослабить жесткие индивидуалистические границы и привести к большей связи.

«Мы с женой каждую субботу вместе. Единственное правило — запрещено строить планы и что-то делать. Когда мы рассказываем об этом друзьям, они в шоке. Они не могут представить такой 24-часовой еженедельный досуг. В обществе достижений суббота — табу. Мы просто жалуемся друг другу, что очень устали. Но мы устали вместе, ничего не поделаешь».


«Это сознательное неделание, свободное от бесконечной гонки, подходит для глубокого созерцания и вдохновения. Это жизнеутверждающая усталость. Я часто говорю что-то подобное о депрессии. Я вижу депрессию как жизненно важную стратегию для решения по-настоящему безнадежной ситуации. Это стратегия энергосбережения, предназначенная для того, чтобы поддерживать вашу жизнь».

«Если ситуация действительно безнадежна, лучше экономить энергию до тех пор, пока условия не станут благоприятными».
Сегодня мы живем в мире, который очень беден прерываниями. У нас нет интервалов, потому что мы заполняем все ожидания активностью: проверяем почту, соцсети, отправляем сообщение, читаем. Мы не оцениваем промежуток, интервал, пустоту.

«Негативная потенция» в новом мире вообще не имеет значения. Единственная ценность — та, которая может быть преобразована в измеримую (предпочтительно — денежную) величину, товар, покупку.

Индивидуальные решения не решают проблему комплексно. Единственное средство, считает Хан — полный отказ от общества достижений и коллективное признание избыточной позитивности, избыточных калорий, избыточного населения и так далее.

Нужен не личный минимализм, а коллективный, экономический, технологический. Как мы туда попадаем, никто не знает.

Но если этого не сделать, проблемы настоящего не решить.

Подписывайтесь на Интерсвязь в социальных сетях!