#технологии
Руки не нужны. Что такое система автопарковки, и сможет ли она заменить настоящего водителя
#технологии

Руки не нужны. Что такое система автопарковки, и сможет ли она заменить настоящего водителя

Всего одно слово — парковка, и у доброй части водителей начинают дрожать колени, а на лбу проступает холодный пот. Если в городских условиях и на трассе большинство автолюбителей чувствуют себя уверенно, то парковка для многих становится источником боли, страданий и унижений. К счастью, мы живем во времена невероятного технического прогресса, и некоторые автомобили научились парковаться самостоятельно.

В начале был парктроник

Начиналось все довольно банально: автопроизводители поняли, что парковка — одно из самых слабых мест большинства водителей. Так появился парктроник — датчик, который устанавливается в передней или задней части автомобиля. Это самый примитивный помощник для водителя: как только автомобиль приближается слишком близко к препятствию во время парковки, парктроник издает звуковой сигнал. На некоторых моделях парктроников установлены камеры, что позволяет водителям еще лучше ориентироваться в пространстве.

В некоторых автомобилях нового поколения — Toyota, Lexus, Ford, Volkswagen, BMW еще несколько лет назад инженеры стали внедрять специальную систему автоматической парковки — Park Assist. Принцип ее работы прост: программа находит подходящее место, а затем берет управление на себя и самостоятельно припарковывает автомобиль. Одним из первых серийных автомобилей, оснащенным системой автопарковки, стал гибрид Toyota Prius. Однако этот Park Assist был полуавтоматическим: программа могла только выкручивать руль в нужную сторону, а водителю нужно играть педалями газа и тормоза. На данный момент полуавтоматическая система является более распространенной.


Как это работает?

По своей сути система автоматической парковки — усовершенствованный парктроник. С той лишь разницей, что датчиков стало в несколько раз больше, и расположены они не только сзади и спереди, но и по бокам автомобиля. Эти датчики работают и как приемники, и как передатчики: они передают сигналы, которые отражаются от объектов вокруг автомобиля, а затем принимают их обратно. Бортовой компьютер, подключенный к датчикам, подсчитывает время, потраченное на возврат сигналов, вычисляя таким образом расстояние до объектов. Все просто!

Самое главное отличие обычных парктроников от датчиков, установленных в системе Park Assist — дальность действия последних намного выше, и может достигать пяти метров.
Чтобы запустить автопарковщик, водителю нужно нажать на кнопку. В случае с полуавтоматическим парковщиком активируется система поиска свободного места, во время которой владельцу нужно внимательно следить за ситуацией и вовремя нажимать на педали.

Встроенные бортовые датчики ищут подходящее место, измеряя площадь свободного пространства и сравнивая его с габаритами автомобиля. Если расчеты показали, что места хватит, автомобиль подаст звуковой сигнал и начнет парковаться. Программа будет только выкручивать руль и подавать звуковые сигналы, после которых водитель должен нажимать на педаль тормоза или газа.

Если в автомобиле установлен полностью автоматический парковщик, водитель вообще перестает быть участником процесса. Автомобиль просканирует ближайшую территорию в поисках свободного места, а затем возьмет управление на себя и припаркует машину с ювелирной точностью.

При этом в обоих видах парковщика на мониторе бортового компьютера всегда будет отображаться проекция парковочного места и положения автомобиля.

Это ли не чудо? Ведь все расчеты берет на себя электроника, она же выполняет сложные для некоторых водителей маневры. Однако, как все системы, Park Assist имеет существенные минусы.
В первую очередь нужно учитывать суровый российский климат. Казалось бы, причем тут погода? Однако если утром шел дождь, днем снег, а к вечеру все это подмерзло, не исключена вероятность того, что датчики автопарковщика будут бесконечно пищать. Снег, лед или грязь, попавшие на датчик, воспринимаются системой как препятствие, о чем техника будет сообщать водителю.

К тому же на данном этапе такая система парковки еще довольно медлительна. Программе нужно время, чтобы проанализировать наличие свободного места, сопоставить его с габаритами автомобиля, и только потом решить, стоит ли пытаться занять местечко. В условиях, когда водитель торопится на работу и старается как можно скорее найти свободный паркинг возле офиса, автоматический парковщик проигрывает элементарному человеческому страху опоздать на работу.

Есть еще несколько неприятных нюансов:

1
Автопарковщик может не заметить велосипед, мотоцикл или мусорный бак. Бам!
2
Высокий клиренс у грузовиков, стоящих на парковке, может привести к ошибке сканирования. Бортовой компьютер не заметит огромный автомобиль, а большое пространство под ним расценит как свободное место.
3
К ошибке определения места может привести и наличие прицепа у соседнего автомобиля.
4
И, конечно, есть самый главный недостаток: машина с автопарковщиком будет стоить на порядок дороже, а при поломке системы ее ремонт обойдется дорого.
Получается, автопарковщик бесполезен?
Конечно нет! Это действительно крутая штука, которая помогает в несколько раз снизить количество глупых ДТП на парковке и сохранить нервы тревожным и малоопытным водителям.

Однако потребуется еще не один год, чтобы довести систему до совершенства настолько, чтобы любой автомобиль мог самостоятельно заехать в гараж, припарковаться без водителя в салоне и маневрировать в ограниченном пространстве.

Хочется верить, что когда-нибудь эта система станет настолько идеальной, что наши дети перестанут сдавать в автошколе экзамен на умение парковаться: передадим эту грязную работу роботам.

Подписывайтесь на Интерсвязь в социальных сетях!