В Италии тестируют систему, отслеживающую реакцию посетителей на экспонаты. Что это и зачем?
#культура
В Италии тестируют систему, отслеживающую реакцию посетителей на экспонаты. Что это и зачем?
После глобального локдауна 2020 года все больше музеев по всему миру открывают свои двери для посетителей, жаждущих снова окунуться в мир искусства. Один из музеев в Италии решил использовать эту возможность и протестировать одну любопытную технологию, сообщает Bloomberg CityLab. Подробности — в нашем материале.
Из-за пандемии Covid-19 итальянские музеи и картинные галереи потеряли более 225 миллионов долларов дохода, поэтому сотрудники музея Болонского университета решили внедрить новую технологию, чтобы понять, на какие экспонаты гости смотрят дольше и чаще всего. На основе этих данных исследователи собираются менять планировку залов, чтобы посетители проводили как можно больше времени возле популярных картин и скульптур, получали больше удовольствия от просмотра и возвращались к ним снова.
Наблюдение за наблюдателями
Группа исследователей из национального агентства современных технологий ENEA разработала систему устройств ShareArt, которая подсчитывает, как долго и насколько внимательно посетители музеев и галерей наблюдают за тем или иным произведением искусства.
Камеры, расположенные рядом с картиной или скульптурой, собирают данные о количестве наблюдателей и их поведении во время того, как они смотрят на экспонат. Система также анализирует предыдущую реакцию каждого пользователя и расстояние до объекта. Исследователи ENEA считают, что это позволит определить «ценность и привлекательность» конкретных произведений искусства. В будущем, основываясь на этих данных, специалисты смогут менять планировки музеев и галерей, а также расписание выставок.
Система ShareArt была придумана еще в 2016 году, но ее реальные испытания начались только после решения итальянского правительства полностью открыть двери музеев и галерей, запертые пандемией.
Устройство ShareArt рядом с картиной в музее Болонского университета
«Благодаря простой обработке собранной информации обычный взгляд наблюдателя может быть переведен в статистические данные. Мы можем понять, на чем внимание людей концентрируется больше всего», — говорит один из исследователей ENEA Стефано Ферриани.
Например, выяснилось, что посетители, глядя на картину Трофима Биго «Святой Себастьян и святая Ирина», чаще сосредотачивались не на центре композиции, а чуть правее лица святого. Многих людей привлекает игра света и тени, созданная кистью художника.
Трофим Биго. Святой Себастьян и святая Ирина
Приклеенные к месту
Еще ShareArt отслеживает, сколько человек останавливается перед тем или иным произведением искусства и насколько долго задерживается их взгляд. Выяснилось, что очень немногие работы удерживают посетителей музея «приклеенными к месту» более чем на 15 секунд, а среднее время наблюдения составило всего 4−5 секунд.
Эти данные могут привести к изменениям в освещении, постановке и размещении произведений искусства в музеях и картинных галереях. С помощью данных, собранных системой ShareArt, сотрудники смогут понять, как сделать некоторые картины или скульптуры более заметными и доступными.
Отдельный тест, проведенный в Национальном этрусском музее в Риме показал, что практически никто не обращает внимания на ценнейший экспонат — статую Аполлона Вейского в натуральную величину, которая датируется 510−500 гг. до н.э. Исследователи из ENEA уверены, что это связано с подходом «самое лучшее для последнего» — скульптура расположена почти в конце зала. Но система выявила, что зрители вообще не обращают внимание на это произведение искусства.
Статуя Аполлона Вейского. Автор — Вулка
Есть еще один нюанс: постепенное ослабление ковидных ограничений в Италии добавило охотникам за данными новую сложность — медицинские маски на посетителях мешают полноценному анализу собранной информации. Исследователи надеются, что после снятия масочного режима они смогут оценивать и выражения лиц наблюдателей, позволяя сопоставлять количественные данные с анализом из когнитивной психологии.
Однако команда ENEA предостерегает: не стоит делать поспешных выводов, основываясь только на физических реакциях пользователей. Ведь даже улыбка может означать совершенно противоположные вещи в разных мировых культурах.