Ребенок из биомешка. Избавят ли современные технологии человечество от беременности и родов?
#будущее
Ребенок из биомешка. Избавят ли современные технологии человечество от беременности и родов?
Культура учит нас, что беременность и роды — обязательный и едва ли не священнейший процесс для женщины. Только после рождения ребенка она может считать себя полноценной и посвятить часть своей жизни заботе о детях.
Но что, если не всем хочется 9 месяцев мучить свой организм вынашиванием плода? И как облегчить жизнь тем, кто не может забеременеть или родить здорового малыша? Современные биотехнологии уже тестируют уникальные репродуктивные процессы, среди которых — искусственная матка.
Эктогенез как часть антиутопии
Согласно статистике, по всему миру ежегодно умирает около 1 млн недоношенных детей. Лишь 24% малышей, родившихся на сроке 23 недель и ранее могут выжить, даже несмотря на качественную медицинскую помощь. Однако ученые закрывают глаза на эти неутешительные данные, и пытаются увеличить выживаемость детей, родившихся на сроке ранее 22 недель. Возможно, в ближайшем будущем в этом поможет искусственная матка, или эктогенез — развитие ребенка вне утробы матери.
Термин «эктогенез» (от греческих слов «экто» — вне, снаружи и «генезис» — происхождение, возникновение, зарождение) впервые использовал британский ученый Джон Бердон Сандерсон Холдейн. На лекции, прочитанной в 1923 году в Обществе еретиков Кембриджского университета, амбициозный Холдейн представил публике отчет вымышленного студента Кембриджа из будущего. В нем герой описывает самые яркие биологические изобретения, в том числе — искусственную матку.
«Мы можем взять яичники женщины, чтобы они росли в пригодной жидкости вплоть до 20 лет и давали каждый месяц новую яйцеклетку, 90% из них можно оплодотворить, и зародыши успешно растут в течение девяти месяцев, после чего извлекаются на воздух. Франция стала первой страной, официально узаконившей эктогенез, и к 1968 году получала этим методом 60 тысяч детей ежегодно», — писал герой Холдейна в своем эссе.
Через 10 лет после этой лекции искусственная матка появилась в антиутопическом романе Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Однако в представленном писателем 2540 году эктогенез был не только единственным способом рождения детей, но и одной из главных составляющих общественного контроля. Человеческие эмбрионы массово производились в специальном инкубатории, откуда затем попадали в Зал социального распределения.
Там их специально держали в ледяной воде, чтобы те возненавидели холод и смогли работать на шахтах в жарких тропиках, или же, к примеру, подвергали кислородному голоданию, чтобы впоследствии эти люди не гнушались низкооплачиваемой работой. Одним словом — распределяли младенцев по социальным слоям, особо не интересуясь их мнением.
К счастью, эта безумная фантазия пока остается лишь частью культовой антиутопии, в то время как современные ученые вовсю тестируют реальную технологию искусственной матки.
От ягненка до ребенка
В 2017 году ученые Детской больницы Филадельфии поместили в специальную биосумку ягнят, родившихся на сроке 23 недель. В искусственной матке животные продолжали нормально развиваться и даже обросли шерстью. После этого эксперимента исследователи Технического университета Эйндховена поставили перед собой амбициозную цель: воссоздать в биосумке те же условия, что и в организме женщины.
Ученые получили грант в размере $3,5 млн и уже в 2019 году представили первый прототип искусственной матки человека. В ней плод окружен жидкостями, а кислород и питательные вещества будут передаваться с помощью искусственной плаценты, соединенной с ребенком через пуповину. Кроме того, биомешок станет не просто хранилищем плода: в нем также будет звучать сердцебиение, а дети смогут ощущать запахи, которые есть в утробе. Такой кювез обеспечит все условия для полноценного развития ребенка, что главным образом поможет выжить недоношенным детям.
Очевидные плюсы
Появление технологии искусственной матки кардинально изменит процесс деторождения. Искусственная матка подарит надежду женщинам, у которых беременность может протекать с осложнениями и даже привести к летальному исходу матери или ребенка. В этом случае наиболее безопасным и гуманным будет перенести плод в биомешок, увеличив шансы на его выживание и здоровое будущее. Кроме того, искусственная матка поможет недоношенным детям полноценно развиться, чтобы затем появиться на свет в положенный срок.
Не стоит забывать и о социальной подоплеке: искусственная матка спасет женщин от общественного и психологического давления, которые в некоторых случаях оказываются на девочек с раннего детства. Женщины освободятся от ответственности за биологическое продолжение рода и смогут вздохнуть полной грудью.
Этическая сторона вопроса
Прототип искусственной матки планируется тестировать на детях, напечатанных на 3D-принтере: в них встроят сотни различных датчиков. Однако пока никто не знает, как общество и медицина отнесутся к людям, рожденным полностью искусственным способом. В настоящее время ни один закон мира не регулирует этот вопрос, как и теоретическое использование таких детей.
Кроме того, до конца не ясно, на каких детях будут проводиться непосредственные клинические испытания биомешка: будут ли это исключительно недоношенные малыши, или ученые решатся вырастить человека полностью «из пробирки»? И как вообще общество воспримет беременность, большая часть которой проходит в искусственных условиях? Смогут ли исследователи отключать искусственную матку с развивающимся плодом? И если да, то при каких обстоятельствах? Пока этических вопросов чересчур много.
У исследователей пока нет данных о том, как эктогенез повлияет на общее эмоциональное развитие ребенка. Ведь не стоит забывать, что мать и ребенок — это две сложнейшие системы, которые существуют в зависимости друг от друга. Некоторые ученые опасаются, что ребенок, выращенный искусственным способом, будет страдать слабоумием, аутизмом или эпилепсией.
Беременность — сложнейший биологический процесс, в котором между матерью и ребенком происходят важные иммунологические отношения и нервные взаимодействия. Плод подает своей матери сигналы, говоря о том, что ему нужно, и как эти потребности скорректировать. По некоторым данным, исследователям понадобится минимум 50 лет, чтобы разгадать этот «язык» и воссоздать его в искусственной утробе.
Кажется, мы стоим на пороге открытия, которое сможет полностью перевернуть наше представление о жизни. Перед человечеством встанут поистине острые вопросы: возможно ли будет регулировать численность населения с помощью эктогенеза? А отсеивать потенциально нежелательные слои общества? Хочется верить, что выдуманный мир Олдоса Хаксли не окажется реальностью, в которой судьба каждого человека будет предопределена еще до его рождения.