#знания
Стыдные вопросы про криптовалюту. Как она работает?

Стыдные вопросы про криптовалюту. Как она работает?

Есть вероятность, что в будущем криптовалюты (и децентрализованные финансы вообще) будут играть важную роль в мировой финансовой системе. Отвечаем на вопросы, которые помогут понять их устройство, в том числе на примере биткоина.

Криптовалюта с момента появления в конце нулевых переживает рост, который после 2020 года лишь усилился. Каждый день с ней совершают сделки на сумму более $120 млрд, а число владельцев превышает 300 миллионов человек (около 3,9% населения Земли). И если раньше криптовалюту часто называли финансовым пузырем, который вот-вот лопнет, сегодня самые популярные ее виды ставят в один ряд с фидуциарной валютой (обеспеченной государствами), а о выпуске аналогов криптовалют думают даже госорганы.

Что такое криптовалюта

Криптовалюта — это децентрализованные (то есть не регулируемые ни банками, ни госорганами, ни кем бы то ни было) цифровые деньги и одновременно виртуальная и полностью автономная платежная система, которая эти деньги учитывает и шифрует все операции с ними. У цифровых денег нет физической формы — это просто числа, записанные в систему.

Термин Crypto currency ввели в 2011 году журналисты Forbes в одной из публикаций про биткоин (BTN) — самую первую, популярную и надежную на данный момент криптовалюту.

Говоря «надежная» в отношении криптовалют, нужно понимать — это не отменяет того, что любая из них волатильна, то есть цена на нее крайне изменчива и определяется балансом спроса и предложения (грубо говоря, тем, сколько пользователи готовы заплатить). Тот же биткоин 27 февраля 2022 года стоил $37,7 тысяч, на следующий день — $42,2 тысячи, а к 4 марта снова упал до $39 тысяч. Слово «надежность» подразумевает, что вы можете быстро купить и продать биткоин. По данным Chainalysis, эта монета хранится на кошельках порядка 9 миллионов человек.

Все криптовалюты, которые появились после биткоина, называют общим словом альткоины. Сегодня их существует около 10 тысяч. Самый известный из них (и тоже ликвидный) — эфириум (Ethereum). Чуть менее популярными считаются BNB, Tether, USD Coin.

График, который описывает волатильность криптовалюты. Источник: NY Times

Отличие от обычных денег

С обычными деньгами более-менее понятно — их печатают и чеканят центральные банки разных стран в количестве, которое определяется потребностями экономики (когда-то они обеспечивались золотом, сейчас это не имеет значения, и напечатать можно сколько угодно валюты). Центробанки выступают гарантом того, что деньги обладают определенной ценностью.

В РФ на данный момент в обращении 77 миллиардов монет и почти 7 млрд банкнот общей стоимостью 14 триллионов рублей — все это в свое время было напечатано и отчеканено на предприятиях «Госзнака». Для сравнения, в мире почти 19 миллионов единиц биткоина общей стоимостью около $800 миллиардов (83 триллиона в рублях).

Тут рождается одно из отличий. Центробанки хоть и не могут влиять на курс валюты (только его поддерживать, но не бесконечно), зато могут влиять на ее количество. Биткоин же строго ограничен в своем количестве математическими формулами. Его создатель Сатоши Накамото (это аноним, никто не знает, кто он) разрабатывал криптовалюту как аналог цифрового золота. По аналогии с конечным количеством металла, он ограничил максимальное предложение биткоина 21 миллионом.

Подобно валюте, у биткоина есть дробные части (как копейки у рубля). Минимальная его часть, которую можно передать другому пользователю, называется сатоши, она равна 0,00000001 BTN.

Как появляются биткоины

Создавая биткоин как технологию, Сатоши Накамото заложил в него два основополагающих принципа:

  • Транзакции должны записываться в блокчейн — цепочку блоков об операциях, которые криптографически связаны между собой. Упрощенно, в блокчейне хранится история обмена биткоином, данные вида «Вася передал Тане 100 монет». Взломать и сфальсифицировать данные, чтобы написать, скажем, «Вася передал Жене 100 монет», невозможно в силу децентрализации системы — информация хранится на тысячах компьютеров и смартфонов, у каждого владельца биткоина. Если данные блоков не совпадут у всех участников, система отклонит эту правку.

  • Второй принцип: чтобы создать новые биткоины, нужно их майнить (добывать). То есть чтобы система была работоспособна (существовала), нужны вычислительные мощности и электричество от участников сети, а вознаграждением для них за эти ресурсы будет как раз биткоин.
Так выглядит самый первый блок в блокчейне биткоина. Источник: blockchain
Кратко суть майнинга в том, чтобы решить криптографическую задачу и добавить в блокчейн новый блок, где будет запись о новых транзакциях. Задача решается не в уме, ее решает компьютер, используя мощности процессора, видеокарты, ОЗУ. Чем мощнее ПК, тем быстрее вы решите задачу, после чего система в награду отчеканит вам новые биткоины (сейчас это 6,25 BTN за один добавленный блок + комиссии за транзакции, которые прописаны в этом блоке) — так зарабатывают майнеры. 

Когда биткоин только появился, майнить можно было даже на домашних компьютерах, сейчас это не имеет смысла — вы ничего не заработаете. Специалисты говорят, что выходить на рынок майнинга резонно, только если у вас имеется 10–50 очень мощных устройств, которые обойдутся в миллионы рублей. Для понимания, есть специальные компании типа Riot Blockchain, которые майнят криптовалюту потоково на заводах, где установлено более 16 тысяч современных машин (типа ASIC).
Задачи периодически усложняются, чтобы биткоинов не появилось слишком много. 21 миллион штук — это предел, заложенный создателем системы, то есть осталось выпустить около 2,1 миллиона монет (по состоянию на март 2022 года).

Считается, что последний биткоин появится на свет не раньше 2140 года. Дело в том, что количество биткоинов в одном блоке уменьшается примерно каждые четыре года в два раза (это правило заложено в систему). Первый блок содержал 50 BTN, в мае 2020-го один блок содержал уже 6,25 BTN. Но даже когда будет выпущен последний биткоин, майнеры, скорее всего, смогут зарабатывать на транзакциях.

Как система ограничивает создание новых биткоинов

Где хранится криптовалюта

Чтобы получить биткойн, его не обязательно майнить, можно его просто купить на специальных криптообменниках и биржах (самые популярные — Coinbase и Binance). Несмотря на то, что у BTN нет явного воплощения — только запись в блокчейне — в обоих случаях нужен криптовалютный кошелек.

Прототип первого кошелька придумал Сатоши, позже его переименовали в Bitcoin Core — до сих пор это одна из самых популярных программ, но есть и аналоги на любой вкус: горячие, холодные, легкие, тяжелые, онлайн-кошельки и так далее (подробнее о них тут). Они нужны, чтобы хранить, получать и отправлять криптовалюту, а также иметь доступ ко всему блокчейну со всеми существующими в нем записями. 

Кошельки отличаются как по удобству (например, позволяют хранить и биткоин, и альткоины), так и по степени безопасности — последнее очень важно, потому что, если вы потеряете доступ к своему кошельку, помочь вам в 90% случаев никто не сможет, ведь систему никто не контролирует.

Примерно так выглядит интерфейс кошелька Coinbase Wallet

Особенности шифрования

Криптография (наука о шифровании) — это то, что лежит в основе любой криптовалюты и обеспечивает ее децентрализацию. В зависимости от монеты, шифрование устроено по-разному. Например, биткоин построен на алгоритме SHA-256, эфириум — на Ethash. Общая черта, видимо, в том, что это сложные для понимания модели, в которых неспециалистам разбираться трудно. Но досконально понимать, как они устроены, не требуется.

Из того, что нужно знать: безопасность транзакций на блокчейне достигается за счет двух ключей шифрования, они уникальны для каждого кошелька/ пользователя. Есть:

  • Публичный, открытый ключ — это адрес кошелька (аналог счета в банке), который могут видеть другие пользователи. Например, чтобы переслать вам биткоины.

  • Приватный, закрытый ключ — это цифровая подпись, ключ, который нужен для подтверждения операций (что-то вроде трех цифр на обороте банковской карты). Без него вы не сможете подтвердить отправку транзакции, а значит, и управлять своими биткоинами.
Как работают ключи шифрования в криптовалютных кошельках

Криптовалюта и криминал

С первых лет своего существования криптовалюты набрали популярность в криминальной среде, во многом за счет анонимности и отсутствия за рынком контроля. Chainalysis пишет, что в 2021-м преступники с их помощью отмыли $8,6 миллиардов, что на 30% больше, чем годом ранее. Под отмыванием имеется в виду, что сумма была легализована (переведена на счета официальных компаний), чтобы скрыть факт незаконного ее получения. В реальности объем криминальной криптовалюты, конечно, больше.

Отдельно про мошенников. По данным Федеральной торговой комиссии США, с октября 2020 по март 2021 гг. было подано около семи тысяч жалоб на скамерские инвестиционные проекты, которые стоили вкладчикам более $80 миллионов. В результате взломов и краж было украдено более полумиллиарда долларов. В России криптовалюты тоже активно используются в различных схемах, включая игровые пирамиды.

Все это — верхушка претензий, которые предъявляют биткоину. Например, можно с определенной долей уверенности говорить, что ценой криптовалюты манипулируют отдельные участники рынка. Довольно популярна схема Pump & Dump, когда людей мотивируют покупать малоизвестный альткоин, чтобы раскачать его цену, а затем резко продают его, оставляя инвесторов с ничего не стоящими монетами.

Правовой статус биткоина

Несмотря на критику, популярность криптовалют продолжает расти, появляется много смежных направлений на базе блокчейна, включая NFT (криптоискусство) и DeFi (децентрализованные сервисы, претендующие на роль банков).

Это побуждает многие государства к регулированию сферы, но четкие нормативно-правовые акты пока формируются. Есть несколько подходов:

  • Полный запрет на оборот криптовалют действует, например, в Алжире, Египте, Марокко и, с 2021 года, в Китае (здесь запрещен даже майнинг).

  • Полностью легальны как платежное средство (или легальны с небольшими оговорками): в Японии, Беларуси, Германии, Швейцарии, Сингапуре и ряде других стран.

  • В США, которые можно считать одним из самых активных рынков, наблюдается путаница. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) приравнивает биткоин к ценным бумагам, Комиссия по торговле фьючерсами (CFTC) — к товарным активам (типа пшеницы, нефти), а Казначейство считает его валютой. Детальные законы прорабатываются, только в 2021 году их было представлено 35 штук.

  • Частичная легализация. В Великобритании криптовалюта приравнивается к собственности, но оплачивать товары с ее помощью нельзя. Биржи должны регистрироваться в Управлении финансового надзора (FCA) и следовать банковскому принципу KYC. Похожий прогрессивный подход встречается в других странах: Австралии и Канаде. И такой же сценарий, возможно, будет реализован в РФ.

Криптовалюта в России

В Российских госструктурах изначально было два взгляда на криптовалюту. Так, ЦБ РФ выступал за полный запрет майнинга и владения монетами. Минфин, напротив, считал, что криптовалюты следует легализовать в качестве инвестиционного инструмента, потому что в случае запрета риски мошенничества вырастут.

Победили, судя по всему, вторые — в конце февраля ведомство внесло соответствующий законопроект о регулировании рынка.

Сейчас криптовалюта в России приравнивается к инвестиционным активам (это регулирует закон «О цифровых финансовых активах» от 1 января 2021-го) — то есть ее можно покупать наравне с акциями или облигациями, однако расплачиваться ей на территории страны запрещено. Инвестировать в нее, тем не менее, не так просто, потому что местные брокеры ей не торгуют.

Если новый проект Минфина вступит в силу, то:

  • Криптовалютные обменники могут стать официальными участниками рынка, для этого они должны будут зарегистрироваться в России.

  • К биржам и обменникам будут предъявляться специальные требования.

  • Покупать и продавать криптовалюту можно будет при условии идентификации клиента и только при посредничестве банков.

  • Перед покупкой придется пройти онлайн-тестирование на понимание криптовалюты как инструмента. При успешном прохождении можно будет покупать ее на сумму до 600 тысяч рублей в год. Без теста — до 50 тысяч рублей.

Что почитать, чтобы углубить знания

Подписывайтесь на Интерсвязь в социальных сетях!