#интервью
Страх и ненависть: стоит ли бояться сетей 5G?
#интервью

Страх и ненависть: стоить ли бояться сетей 5G?

Сотовые сети нового поколения 5G стали одной из самых обсуждаемых тем 2020 года и неплохо взбудоражили умы всех любителей теорий заговора. Но так ли страшен черт, как его рисуют? Может ли сеть 5G негативно влиять на наше здоровье? И, в конце концов, при чем тут пчелы?

Об этом нам рассказал директор Центра промышленного интернета компании «Интерсвязь» Олег Плотников.

Объясни, пожалуйста, простыми словами: что такое сети 5G? И чем они отличаются от 4G и 3G?
— 5G — это новое, пятое поколение сотовой связи. При этом поколения сменяются приблизительно раз в 10 лет, а первое было полностью аналоговым.

2G — это уже цифровое поколение, но ориентированное только на передачу голоса. Чуть позже появились СМС и зачатки мобильного интернета. К примеру, GSM и CDMAone — это второе поколение. Главное назначение — чтобы люди могли слышать друг друга в любой момент, просто позвонив по телефону.

3G — это дальнейшее развитие второго поколения, в котором больше внимания уделили мобильному интернету. Скорости стало хватать на комфортное использование сайтов и даже качания файлов или просмотра видео, но голос был все еще актуален.

4G направлен на быстрый мобильный интернет. Голос там остался, но уже давно перешел на второй план.

И, наконец, 5G. Пятое поколение сотовой связи можно назвать новым витком развития. Теперь внимание уделяется не столько скорости (она уже исчисляется гигабитами), а еще двум моментам: скорости пинга и емкости. В пятом поколении стремятся максимально снизить время пинга до сервера и посадить на борт базовой станции как можно больше абонентов. Последний пункт тесно связан с активным развитием Интернета Вещей: умных счетчиков, умных гаджетов, умного освещения.

Директор центра промышленного интернета компании «интерсвязь» олег плотников
Зачем вообще нам переходить на новое поколение сотовой связи? Ведь еще даже практически нет устройств, поддерживающих 5G.
— А никто и не призывает переходить прямо сейчас. Телефоны с поддержкой 5g пока дорогие, инфраструктуры почти нет, поэтому нормальная работа начнется года через два-три. К тому же обычному пользователю социальных сетей хватит и 4G. 5G — инфраструктура для чего-то большего, чем просто абоненты со смартфонами.

Так или иначе, появление 5G неизбежно. Умрет ли после этого проводной интернет?
— А вот это интересный вопрос. Все будет зависеть от качества работы, и от того, оправдает ли пятое поколение те ожидания, которые на него возлагают. Когда внедряли 4G, все тоже считали, что проводной интернет исчезнет. Но, как мы видим, с ним до сих пор все стабильно.

В случае с 5G, возможно, упадет доля кабельного интернета в городах. Но надо понимать, что в поселки и пригороды 5G придет нескоро. А построить свой дом стремятся все больше горожан, поэтому для них кабель еще долго будет актуален.

Кроме того, останутся магистральные линии. Надо понимать, что вышка 5G сама по себе интернет не создает. Туда надо повести линк со связью по оптике или по релейке. Так что магистральные линии будут только расти. Трафика-то больше.

А что насчет 6G? Когда планируется создать сети шестого поколения и в чем будет их отличие от 5G, который способен передавать несколько гигабит в секунду?
— 6G пока существует на уровне концепций, и пока я не берусь предсказать, что нас ждет дальше. Дело в том, что каждое новое поколение сотовой связи решает задачи, которые перед ним ставит время. Например, 4G обеспечил все смартфоны быстрым интернетом, а 2G — возможностью звонить из любого места. Сейчас мы можем только гадать, какая задача станет самой важной через 10-15 лет. Но прогнозы — дело неблагодарное.

В апреле 2020 года в Великобритании обеспокоенные люди попытались поджечь 20 вышек сотовой связи. В интернете можно найти кучу информации о том, что люди негативно настроены против сетей пятого поколения. Оправданы ли их опасения, что 5G будет плохо влиять на наше здоровье?
— На данный момент нет исследований, которые бы это подтверждали. Но даже если принять, что излучение вышек вредно, вспомним одну вещь. У 5G есть три диапазона: До 1 ГГц — частоты сотовой связи предыдущих поколений. Только предыдущие поколения работали с бОльшей мощностью.

1-6 ГГц. Это частоты, к примеру, домашнего Wi-Fi.

И свыше 24 ГГц. Длина волны там такая, что сигнал далеко не распространяется, хорошо если на сотню-другую метров от вышки уйдет. Так вот. Тем, кто жжет вышки 5G, надо в первую очередь выбросить свой нынешний мобильный телефон, роутер и вообще все устройства с Wi-Fi. И еще микроволновку туда же.

Но, повторюсь, нет доказанного негативного влияния сотовой связи на живые организмы. Те частоты, что используются в сотовой связи — это неионизирующее излучение, и оно не приводит к разрушению клеток. Кроме того, многочисленные опыты на крысах так и не смогли доказать реальный вред, несмотря на то, что крыс облучали излучением в 50-75 раз сильнее, чем мы получаем с вышек.

5G еще не повезло, что внедрение технологии совпало с пандемией коронавируса, и особо впечатлительные граждане связали эти два факта. Прибавьте к этому слухи и доморощенных экспертов. Итог: люди жгут вышки.

В любом случае, хотим мы этого или нет, но рано или поздно 5G появится в жизни практически каждого человека. Однако уже несколько лет СМИ пугают нас сообщениями о том, что в скором времени на Земле могут погибнуть пчелы, в том числе из-за влияния электромагнитных волн. Здесь стоит вспомнить одну из серий «Черного зеркала», в которой вместо настоящих пчел были пчелы-роботы. И все-таки: почему гибнут пчелы? И может ли сюжет антиутопического сериала стать правдой из-за распространения 5G?
— Да, пчелы гибнут давно. Это известный факт. Однако началось это гораздо раньше, чем была построена первая вышка 5G. В данном случае ученые говорят о двух основных факторах.

Во-первых, начали массово применяться пестициды-неоникотиноиды, которые пчелы плохо переносят. Во-вторых, в ходе торговли случайно заразили медоносных пчел клещом-паразитом из Китая. Раньше этот паразит на Европейскую территорию не выбирался.

Все это сведущим людям прекрасно известно. Пестициды в Евросоюзе запретили, у нас тоже об этом поговаривают. С клещом борются. Время покажет, насколько эффективно. Но, думаю, просто так пчелам погибнуть не дадут. И даже если это и случится, то уж точно не из-за сотовой связи.

Поделитесь с друзьями! Читайте другие материалы на сайте по ссылкам ниже.