#технологии
Жрицы киберлюбви:
как индустрия секс-роботов влияет на человечество

#технологии

Жрицы киберлюбви: как индустрия секс-роботов влияет на человечество

Совсем недавно появились одни из первых человекообразных роботов, которые умеют говорить и симулировать эмоции с помощью механизмов, имитирующих движения живых существ. Индустрия механических любовников буквально заполонила мир. Кого-то они настораживают, кого-то — возбуждают.

Роботы-любовники

В 2018 году мировая индустрия sextech заработала 30 млрд долларов. Специалисты прогнозировали, что к 2023 году ее прибыль должна вырасти до 35,5 млрд, но пандемия сделала свое дело: дала толчок развитию рынка с прибылью в несколько раз больше. Неужели социальное дистанцирование стало настолько невыносимо, что толкнуло людей скупать механических любовников?

Нет, конечно. На самом деле интерес к секс-андроидам рос на протяжении последних десяти лет. И в 2017 году каждый четвертый американец был готов всерьез задуматься о ночи с ботом. В 2020 году таких экспериментаторов стало на 6% больше, причем их число увеличилось как среди мужчин, так и среди женщин.

Создатели секс-будущего

Активное развитие индустрии началось в 2010 году, когда на самой крупной выставке для взрослых инженер Дуглас Хайнс представил секс-робота. Несмотря на то, что она не умела двигаться и говорила из динамика под париком, в медиапространстве произошел самый настоящий бум. Стартовая цена за первого в мире секс-робота составляла 7000 долларов. Сейчас самый известный геминоид — силиконовая Хармони от американского производителя очень реалистичных секс-кукол. Минимальная стоимость такой подруги — 16 тысяч долларов.

В основном целевая аудитория — это мужчины среднего возраста, страдающие от одиночества. Одни испытывают трудности в построении романтических отношений, другие потеряли партнера, третьи имеют инвалидность.

Себе подобные

Всегда ли желания совпадают с реальностью? Когда люди хотят обычную силиконовую куклу, у них в голове есть красивый образ, и она соответствует ему, пока сидит в кресле или лежит на кровати. Но если андроид начинает что-то делать, возникает когнитивный диссонанс.

На данный момент секс-роботы недостаточно убедительны в своих движениях, и они способны разрушить фантазии, которые есть у их владельцев. Технология пока еще не может заменить настоящих людей.

Дискомфорт, который возникает у человека при встрече с чем-то очень похожим на него самого, но все же не совсем человеческим, называется «зловещей долиной».

Все легально

Развитие сферы секс-роботов и рост толерантности к ним подстегивают предпринимателей придумывать новые форматы взаимодействия с машинами. По всему миру открываются бордели с куклами для тех, кому не по карману персональная силиконовая машина любви. Впервые такое место появилось в Барселоне. Затем идею подхватили в США, Канаде и России. В нашей стране этот бизнес вполне легален.

Против насилия

К секс-роботам все же есть претензии. В основном они исходят от радикальных феминисток, которые хотят криминализировать индустрию платных интимных услуг, потому что считают, что она построена на патриархальном угнетении и насилии над женщинами.

Самая ярая противница секс-андроидов — Кэтлин Ричардсон, профессор этики и культуры роботов и искусственного интеллекта. В 2015 году она начала кампанию против механических жриц любви, аргументируя это тем, что их распространение лишь усугубит объективацию женщин и детей. Она также выступала за то, чтобы образ роботов не был связан с женщинами.

Если в вашей жизни будут эти устройства, вы все равно останетесь одинокими — люди и вещи не взаимозаменяемы. А участвуя в том, что выходит за рамки обоюдного согласия, мы сами превращаемся в неодушевленные предметы. Я бы назвала это частью культуры изнасилования,
— говорит Кэтлин Ричардсон.
Действительно, от роботов не нужно получать согласие на действия, которые с ними хочет совершить человек. У них нет моральных ограничений — только технические. Поэтому физическое насилие по отношению к ним существует.

Убийца эмпатии

Нормально ли владеть неодушевленным существом в форме человека, которое создано только для вашего удовольствия? Ведь в таком случае мы привыкаем к чисто эгоистичным отношениям, а наша способность к эмпатии ослабевает.

Конечно, коммуницировать с ними проще, чем с людьми. В отличие от живого человека, который может врать, изменять или просто расхотеть с вами общаться, робот предсказуемо будет вас «любить». Хотя предать все-таки способен и он. О сливах персональных данных, которые получают секс-игрушки от владельцев, впервые стало известно в 2017 году, когда канадский производитель выплатил 3,75 млн долларов компенсации за то, что собирал информацию о пользователях через приложение.

Информатик Кейт Девлин, отмечает, что нет доказательств агрессии владельцев секс-кукол по отношению к настоящим девушкам. Исследуя их комьюнити, она пришла к выводу, что такие люди с уважением относятся к своим «игрушкам» — наряжают их, вступают с ними в браки, придумывают своим жрицам любви биографии, дают имена. И подобное происходит не только из-за потраченных на секс-роботов денег — механическими подругами по-настоящему дорожат! Но ученая убеждена, что даже самые продвинутые и реалистичные устройства не заменят людей.

Что будет дальше

В будущем могут появиться абстрактные иммерсивные роботы, которые будут окутывать человека, или электронно-механические существа для объятий из бархата и шелка.

Наличие на рынке одних только женоподобных андроидов с утрированными чертами внешности говорит лишь о том, что в этом сегменте не хватает женщин-создательниц и покупательниц. Такая встряска уже произошла в индустрии видео для взрослых. Также радикальные феминистки, обвиняющие производителей андроидов в том, что их продукция способствует усилению объективации, почему-то игнорируют существование мужских секс-роботов. Значит, в скором будущем можно ожидать всплеск новой продукции в большом объеме.Наведите курсор, чтобы изменить текст.
Роботы для интима должны стать гендерно-нейтральными, и тогда у пользователей появится возможность экспериментировать со своей сексуальностью, например, благодаря съемным частям,
— утверждает киберсексперт Труди Барбер.

Секс-индустрия в digital-среде

Технологии меняют психику, привычки людей и, конечно же, влияют на нашу сексуальность. Канадский академик Нейл Макартур даже выделил особую разновидность последней — цифровую, которая возникает из самой технологии. А людей, имеющих близкие отношения с ИИ, он назвал «digital-сексуалами».

Возникновение роботов-любовников связано не с желанием вернуться к патриархальным устоям, а с тем, что человеческая сексуальность эволюционирует вместе с технологиями и отчасти благодаря им.

Остановка производства секс-роботов или запрет на их коммерческую реализацию — утопическая идея. Благодаря дискуссиям, которые ведутся на конференциях и в медиа, люди задумываются о том, чего они по-настоящему хотят и что для них на самом деле важно.
Поделитесь с друзьями! Читайте другие материалы на сайте по ссылкам ниже.