#игры #технологии
Недорогое удовольствие:
как играть в топовые игры на слабом компьютере
#игры #технологии

Недорогое удовольствие:
как играть в топовые игры на слабом компьютере

Порог входа в мир игровых шедевров невероятно завышен: хочешь играть — покупай дорогое производительное железо. Сегодня технологии дают нам шанс — облачный гейминг, позволяющий окунуться в виртуальный мир без покупки ПК за 100 000 рублей.

Мы обожаем играть в компьютерные игры. Мы любим высокобюджетные игры от ААА-производителей вроде Electronic Arts, Rockstar, Ubisoft и Naughty Dog. Мы восхищаемся невероятной графикой Cyberpunk 2077, Horizon и God of War. И мы ненавидим тот факт, что для получения удовольствия нам нужны мощные компьютеры или консоли последнего поколения. Или все-таки не нужны?

Что такое облачный гейминг?

Это понятие достаточно широкое, однако все так или иначе сводится к двум сценариям. Первый: на вашей PlayStation запущена игра, но вы транслируете ее на свой смартфон и на нем же играете. Неудобно, странно, но ладно. Второй: у вас вообще нет мощной игровой станции, и вы арендуете игровые мощности у держателей игровых серверов. Использование смартфона или планшета в качестве второго экрана и геймпада — просто, скучно и даже бессмысленно, ведь у вас уже есть игровая приставка или ПК. А вот второй сценарий — то, что нам и нужно.



Итак, объясняем просто и понятно. Представьте, что вы играете в любимый блокбастер, наслаждаетесь сюжетом и графикой, а вот приставки или мощного ПК в вашей квартире нет. Более того, у вас старенький ноутбук, на котором можно лишь смотреть сериалы и бродить по веб-страничкам. В этом случае все технические процессы, обработка графики и текстур, загрузка игровых уровней происходят на мощном оборудовании поставщика облачного гейминга. Возможно, в другом городе или даже стране. Вы связаны с ним только благодаря стабильному высокоскоростному интернету. Например, у вас тариф «Космос» от Интерсвязи. Проще говоря, все ваше игровое оборудование — ваш простенький ноутбук да быстрый интернет. Если провести аналогию, то вот она: вы смотрите в браузере стрим крутой игры, но (внезапно) сами управляете главным героем, а не ждете, пока стример сделает это за вас. Некоторые сравнивают игру «в облаке» с компьютерным клубом с поправкой на то, что этот клуб у вас дома.

В 2000 году малоизвестная российской аудитории компания G-cluster впервые представила технологию облачных игр, которая использовала Wi-Fi для портативных устройств. Через несколько лет ИТ-гиганты начали развивать и анонсировать аналогичные разработки. Свои решения показывали Sony, EA, Yahoo, Google, Microsoft и другие. Однако только Nvidia удалось разработать максимально стабильный, удобный и доступный сервис. Сегодня именно их GeForce Now является самым популярным способом играть «в облаке».


Как начать играть?

К нашему сожалению, в России еще не запущены самые известные проекты облачного гейминга: Google Stadia, Sony PlayStation Now и другие. Однако для российских пользователей сегодня есть достаточное количество площадок. Мы насчитали с десяток сервисов, которые предоставляют доступ к игровым серверам, и вот самые популярные:
1
GFN.ru (официальный партнер Nvidia GeForce NOW в России)
2
My.Games Cloud
3
Drova.io
4
Playkey
5
Loudplay

Доступ к облачному геймингу также предоставляют некоторые операторы сотовой связи и интернет-провайдеры. При выборе площадки важно помнить, что многие сервисы являются лишь посредниками, то есть сами не обладают игровыми серверами. Ключевыми критериями должны быть: наличие собственных серверов, используемая технология (к примеру, добрая половина площадок работают через GeForce NOW), технические требования к вашему оборудованию, ассортимент игр и условия предоставления сервиса.
Читайте также
От эротики до стратегии: гид по жанрам компьютерных игр
Три большие группы разбегаются на кучу маленьких, а мы их ловим.
Собственные серверы. Крупные площадки имеют в своем арсенале мощнейшие компьютеры, способные выдерживать высокие нагрузки. Например, GFN и My.Games используют собственное оборудование и серверы. Часть площадок не обладают собственными серверами, но предоставляют универсальный доступ сразу к нескольким сервисам. На российском рынке существуют и другие площадки, которые используют P2P-принцип, похожий на старого доброго Ослика Интерсвязи: серверами являются игровые компьютеры других игроков, живущих в разных городах страны. Мы рекомендуем смотреть в сторону крупных компаний.
Используемая технология. Например, если вы выбрали сервис, который использует технологию GeForce NOW, то хорошенько подумаете, нужен ли вам посредник. И помните, что у некоторых сервисов есть универсальный доступ к нескольким технологиям.



Технические требования. Мы объединили информацию с популярных сервисов, поэтому усредненные минимальные характеристики вашего оборудования должны быть такими:

  • ОС Windows 7 64-бит, macOS 10.10
  • Процессор с частотой от 2 ГГц
  • Оперативная память от 4 Гб
  • Видеокарта, поддерживающая DirectX 11
  • Интернет от 15 Мбит/с
  • USB клавиатура и мышь с физическими кнопками
  • Геймпады Sony DualShock 4, Logitech F310/F510/F710, Microsoft Xbox 360 и Xbox One. Информации по геймпадам от новейших консолей Sony и Microsoft пока нет.
Ассортимент игр. Каждый из сервисов предлагает большое количество игр, где-то больше, где-то меньше. Сразу оговоримся: играть бесплатно можно, но крайне сложно. Если по играм free-to-play вопросов нет, то платные игры нужно или покупать, или брать в аренду. Большинство сервисов поддерживают игры из интернет-магазинов Steam, Epic Games, Ubisoft Connect, Uplay и др. Если вы когда-то купили игру в одном из таких магазинов, и эта игра доступна для облачного гейминга, вы можете в нее играть.
Прочие условия. Абсолютно все сервисы предполагают сохранение игры, то есть вы можете не переживать, что игровой прогресс будет утерян. Как мы писали выше, играть бесплатно можно, но либо с ограничением по времени (например, обязательный перезаход в игру каждый час), либо с заблокированным качеством графики (все прелести игрового мира только за деньги). Также есть возможность играть в браузере, но об этом мы расскажем позднее.

Есть нюансы?

Да.



Во-первых, вы должны помнить, что платить нужно как за сами игры, так и за использование сервиса. Площадки предлагают различные тарифы: от почасовой оплаты до годовой подписки. Сами игры тоже могут стоить по-разному (есть аренда и периодические скидки). Чтобы понять, получите ли вы выгоду от облачного гейминга, нужно взять калькулятор и прикинуть годовые затраты.

может быть интересно
Чему игры способны нас научить?
Насилие без насилия и отупление без отупления.
Во-вторых, вы должны понимать, что даже у облачного гейминга есть свои технические требования. К примеру, желающим поиграть на своем Macbook Air все же придется купить обычную проводную мышку и подумать, как ее подключить. Кстати, для игры вам нужно обязательно скачать официальный клиент той площадки, которой планируете пользоваться. Как правило, это небольшая программа для авторизации в сервисе и соединения с серверами. Скачивать такой клиент нужно только с официального сайта поставщика облачного гейминга.

В-третьих, ваше интернет-соединение должно быть стабильным и высокоскоростным. Если вы решились играть «в облаке», подключите хороший тариф со скоростью от 100 Мбит/с. Также советуем подключать ваше устройство к интернету напрямую по кабелю или через Wi-Fi 5 ГГц. Сети 3G или 4G, скорее всего, вам не подойдут.

И самое главное. Несмотря на то, что облачный гейминг призван дать вам возможность погрузиться в мир крутых и красивых игр, многое все равно будет зависеть от вас и вашего оборудования. Вы не получите ожидаемого удовольствия, если играете на стареньком ноутбуке, экран которого страдает от битых пикселей. Вы не будете в восторге от игрового экшена, если у вас залипают кнопки на клавиатуре. И помните, что облачный гейминг — решение компромиссное.

Подписывайтесь на Интерсвязь в социальных сетях!