Тест на знание фактов про Новый год
Тест на знание фактов про Новый год
Чем хорош наш тест? Он поможет создать новогоднее настроение, узнать что-то новое и даже развлечь гостей за праздничным столом! Делитесь ссылкой на него с друзьями, а вашими результатами — в соцсетях!

Поехали!
Начнем с простого вопроса. Наступает год Зеленой Деревянной Змеи. Сколько животных в восточном календаре?
Маловато. В восточном календарей 12 животных.
Верно! Отличный старт теста.
Вы почти угадали! В восточном календарей 12 животных.
В восточном календарей 12 животных.
Дальше
Узнать ответ
Показать результат
Какой персонаж из славянского фольклора был прообразом Деда Мороза? Именно его старались задобрить 1 января и оставляли за окном различные угощения.
Верно! Карачун, известный также как Трескун и Студенец, — это был злой дух, сокращающий жизнь человека. Он повелевал морозом, холодом и мраком. Чтобы задобрить его, наши предки оставляли угощения: кутью, блины и кисель.
Нет, Морок был богом обмана. Правильный ответ — Карачун. Известный также как Трескун и Студенец, — это был злой дух, сокращающий жизнь человека. Он повелевал морозом, холодом и мраком. Чтобы задобрить его, наши предки оставляли угощения: кутью, блины и кисель.
Не угадали! Правильный ответ — Карачун. Его еще называли Трескун и Студенец. Известный также как Трескун и Студенец, — это был злой дух, сокращающий жизнь человека. Он повелевал морозом, холодом и мраком. Чтобы задобрить его, наши предки оставляли угощения: кутью, блины и кисель.
Чудь белоглазая не имеет отношения к Новому году. Правильный ответ — Карачун. Известный также как Трескун и Студенец, — это был злой дух, сокращающий жизнь человека. Он повелевал морозом, холодом и мраком. Чтобы задобрить его, наши предки оставляли угощения: кутью, блины и кисель.
Дальше
Узнать ответ
Показать результат
Где возникла традиция съедать 12 виноградин в новогоднюю ночь, чтобы исполнилось желание?
В Италии эта традиция тоже прижилась, но правильный ответ — в Испании. В 1909 году в стране выдался небывалый урожай винограда. Чтобы его распродать, была запущена рекламная компания, которая утверждала, что для удачи и успеха в новом году нужно съесть 12 виноградин – по одной за каждый из месяцев будущего года.
На самом деле в Испании. В 1909 году в стране выдался небывалый урожай винограда. Чтобы его распродать, была запущена рекламная компания, которая утверждала, что для удачи и успеха в новом году нужно съесть 12 виноградин – по одной за каждый из месяцев будущего года.
Верно! В 1909 году в Испании выдался небывалый урожай винограда. Чтобы его распродать, была запущена рекламная компания, которая утверждала, что для удачи и успеха в новом году нужно съесть 12 виноградин – по одной за каждый из месяцев будущего года.
Немного на другой стороне континента. Правильный ответ — в Испании. В 1909 году в стране выдался небывалый урожай винограда. Чтобы его распродать, была запущена рекламная компания, которая утверждала, что для удачи и успеха в новом году нужно съесть 12 виноградин – по одной за каждый из месяцев будущего года.
Дальше
Узнать ответ
Показать результат
Почему в СССР селедка под шубой получила такое название?
Это хороший ответ, но он неверный! Правильный ответ — это аббревиатура «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анархия».В 1919 году один трактирщик устал от постоянных драк посетителей своего заведения, которые после горячительных напитков начинали спорить о политике. Трактирщик придумал сытное блюдо с названием «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анархия» и стал подавать его как раз перед Новым годом. Посетители начали хмелеть медленнее, а драк стало меньше.
Звучит красиво! Но правильный ответ — это аббревиатура «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анархия». В 1919 году один трактирщик устал от постоянных драк посетителей своего заведения, которые после горячительных напитков начинали спорить о политике. Трактирщик придумал сытное блюдо с названием «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анархия» и стал подавать его как раз перед Новым годом. Посетители начали хмелеть медленнее, а драк стало меньше.
Верно! В 1919 году один трактирщик устал от постоянных драк посетителей своего заведения, которые после горячительных напитков начинали спорить о политике. Трактирщик придумал сытное блюдо с названием «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анархия» и стал подавать его как раз перед Новым годом. Посетители начали хмелеть медленнее, а драк стало меньше.
Не угадали! Правильный ответ — это аббревиатура «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анархия». В 1919 году один трактирщик устал от постоянных драк посетителей своего заведения, которые после горячительных напитков начинали спорить о политике. Трактирщик придумал сытное блюдо с названием «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анархия» и стал подавать его как раз перед Новым годом. Посетители начали хмелеть медленнее, а драк стало меньше.
Дальше
Узнать ответ
Показать результат
Какую новогоднюю традицию у россиян заимствовали французы?
Кажется, «Иронию судьбы» они не смотрели. Правильный ответ — кататься на ледяной горке! В XIX веке русские ледяные горки стали популярны за рубежом. В тех странах, где снега не было или было недостаточно, вместо саней стали использовать вагонетки на рельсах. Так появился аттракцион «русские горки».
Кажется, вас соблазнило слово «оливье». Правильный ответ — кататься на ледяной горке! В XIX веке русские ледяные горки стали популярны за рубежом. В тех странах, где снега не было или было недостаточно, вместо саней стали использовать вагонетки на рельсах. Так появился аттракцион «русские горки».
Не угадали! Правильный ответ — кататься на ледяной горке! В XIX веке русские ледяные горки стали популярны за рубежом. В тех странах, где снега не было или было недостаточно, вместо саней стали использовать вагонетки на рельсах. Так появился аттракцион «русские горки».
Верно! В XIX веке русские ледяные горки стали популярны за рубежом. В тех странах, где снега не было или было недостаточно, вместо саней стали использовать вагонетки на рельсах. Так появился аттракцион «русские горки».
Дальше
Узнать ответ
Показать результат
Чем из нижеперечисленного украшали елки в дореволюционной России?
Не угадали. Пока игрушечный промысел в Российской империи не был развит, а елки уже ставили, то украшали их яблоками, свечами, шишками, орехами и пустыми яичными скорлупками, которые были покрыты слоем чеканной латуни.
Интересно посмотреть на такую елку, но нет… Правильный ответ — яичная скорлупа. Пока игрушечный промысел в Российской империи не был развит, а елки уже ставили, то украшали их яблоками, свечами, шишками, орехами и пустыми яичными скорлупками, которые были покрыты слоем чеканной латуни.
Наверное, где-то могло быть и такое. Но правильный ответ — яичная скорлупа. Пока игрушечный промысел в Российской империи не был развит, а елки уже ставили, то украшали их яблоками, свечами, шишками, орехами и пустыми яичными скорлупками, которые были покрыты слоем чеканной латуни.
Верно! Пока игрушечный промысел в Российской империи не был развит, а елки уже ставили, то украшали их яблоками, свечами, шишками, орехами и пустыми яичными скорлупками, которые были покрыты слоем чеканной латуни.
Дальше
Узнать ответ
Показать результат
Почему в российской традиции празднования Нового года появилась Снегурочка как спутница Деда Мороза?
Сказки, в которых Снегурочка появлялась как персонаж, действительно были, но они не пользовались популярностью. Только когда создатели советских елок включили в сценарии праздников Снегурочку, ее образ стал популярен. Снегурочка играла роль посредника в общении между детьми и Дедом Морозом. Она была «на разогреве» перед выходом главного героя праздничной елки.
Абсолютно верно! Образ Снегурочки стал популярен и узнаваем, когда создатели советских елок включили ее в сценарии праздников. Снегурочка играла роль посредника в общении между детьми и Дедом Морозом. Она была «на разогреве» перед выходом главного героя праздничной елки.
На экранах Снегурочка появилась уже после того, как получила популярность среди детской аудитории. Образ Снегурочки стал популярен и узнаваем, когда создатели советских елок включили ее в сценарии праздников. Снегурочка играла роль посредника в общении между детьми и Дедом Морозом. Она была «на разогреве» перед выходом главного героя праздничной елки.
Такой смысл в этого персонажа не закладывали. Образ Снегурочки стал популярен и узнаваем, когда создатели советских елок включили ее в сценарии праздников. Снегурочка играла роль посредника в общении между детьми и Дедом Морозом. Она была «на разогреве» перед выходом главного героя праздничной елки.
Дальше
Узнать ответ
Показать результат
В фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» какие три блюда были главными на новогоднем столе Нади?
Совершенно верно!
А как же заливная рыба, ростбиф и салат?
«Какая гадость… эта ваша заливная рыба!». А еще ростбиф и салат!
Больше похоже на меню обеда 1 января. Правильный ответ — «Заливная рыба, ростбиф и салат»
Дальше
Узнать ответ
Показать результат
Откуда пошла традиция украшать елку именно шариками?
Красиво и трогательно! Но мы это придумали…Если вы помните, то традиция наряжать елку пришла из Германии, как и то, чем ее наряжали: ягоды, шишки, орехи. Появление круглых игрушек связано с неурожаем яблок в Германии в 1848 году. Именно в тот год немецкие стеклодувы создали искусственные стеклянные яблоки, которые впоследствии успешно продались. Это положило начало регулярному производству елочных игрушек.
Увы, вы не угадали. Если помните, то традиция наряжать елку пришла из Германии, как и то, чем ее наряжали: ягоды, шишки, орехи. Появление круглых игрушек связано с неурожаем яблок в Германии в 1848 году. Именно в тот год немецкие стеклодувы создали искусственные стеклянные яблоки, которые впоследствии успешно продались. Это положило начало регулярному производству елочных игрушек.
Верно! Если вы помните, то традиция наряжать елку пришла из Германии, как и то, чем ее наряжали: ягоды, шишки, орехи. Появление круглых игрушек связано с неурожаем яблок в Германии в 1848 году. Именно в тот год немецкие стеклодувы создали искусственные стеклянные яблоки, которые впоследствии успешно продались. Это положило начало регулярному производству елочных игрушек.
Мы это придумали… Если вы помните, то традиция наряжать елку пришла из Германии, как и то, чем ее наряжали: ягоды, шишки, орехи. Появление круглых игрушек связано с неурожаем яблок в Германии в 1848 году. Именно в тот год немецкие стеклодувы создали искусственные стеклянные яблоки, которые впоследствии успешно продались. Это положило начало регулярному производству елочных игрушек.
Дальше
Узнать ответ
Показать результат
Зачем на Руси перед Днем Морока (Новым годом) лепили снеговиков и ставили их во дворе дома?
Наоборот! Люди верили, что снеговик будет отгонять нечисть, бесов, болезни и невзгоды. Раньше лепка снеговиков была не забавой, а ритуалом.
Если в гости собрались злые духи и бесы, то да. Раньше лепка снеговиков была не забавой, а ритуалом. Люди верили, что снеговик будет отгонять от дома всю нечисть.
Не угадали! Раньше лепка снеговиков была не забавой, а ритуалом. Люди верили, что снеговик будет отгонять от дома всю нечисть.
Верно! Раньше лепка снеговиков была не забавой, а ритуалом. Люди верили, что снеговик будет отгонять нечисть, бесов, болезни и невзгоды.
Дальше
Узнать ответ
Показать результат
Хороший старт
Возможно, вы больше любите праздновать, чем разбираться в деталях. Пусть результат не идеален, но теперь вы точно знаете больше о Новом годе!
Еще раз
Новогодний оптимист
Зато вы много узнали из нашего теста! Будет, чем поделиться с гостями за новогодним столом!
Еще раз
Уверенный знаток Нового года
Вы точно знаете, что делает праздник особенным. На большинство наших сложным вопросов вы дали правильный ответ.
Еще раз
Хранитель новогодних традиций
Вы настолько хорошо разбираетесь в истории и традициях, что легко могли бы написать книгу о Новом годе. Восхитительно!
Еще раз

Ну какой замечательный тест мы придумали! Ну какие вы молодцы, что прошли!

Our news