#знания
ТОП-5 случаев мошенничества в интернете

ТОП-5 случаев мошенничества в интернете

Несмотря на блокировки и уголовные дела, мошенники продолжают зарабатывать на доверчивых пользователях миллиарды рублей. Но если раньше основным каналом коммуникации был телефонный звонок, сейчас многие перебираются в интернет.

В 2021 году число нелегальных компаний в России выросло на 73%, приводит статистику ЦБ РФ. Количество финансовых пирамид выросло в четыре раза, фальшивых брокеров — в два раза. С нелегальными кредиторами прирост не такой существенный, но их и без того было много (821 годом ранее, сейчас — 948 штук). Большая часть этих организаций работала (и продолжает работать) в интернете.

Центробанк не приводит данные о потерях от конкретных видов мошенничества (только условные по стране 3 миллиарда рублей в квартал), но для формирования общей картины можно обратиться к статистике Федеральной торговой комиссии США. В 2021-м от краж только в соцсетях пострадали 95 тысяч американцев, которые потеряли $770 миллионов, то есть потери на одного человека в среднем более $8 тысяч. Тренд, так или иначе, справедлив для других стран.

Выбрали пять типов мошенничества, понимание которых поможет обезопасить ваш кошелек. Еще о нескольких популярных схемах мы писали в Telegram-канале — подписывайтесь на него, чтобы не упустить важное.

Мошенничество с конкурсами

По данным Fraud.org, из всех жалоб на мошенников, поступивших на сайт в 2021 году, 35% были связаны с фиктивными конкурсами. Российское «Столото» совместно с партнерами, в свою очередь, заблокировали 23,6 тысяч сайтов-клонов государственных лотерей.

Поэтому если вам в социальных сетях или письме на электронную почту пишут, что вы победили в конкурсе (в котором даже не участвовали) и выиграли дорогой гаджет — скорее всего, это мошенничество. Схема обычно приводит к тому, что вас просят оплатить доставку приза или пытаются получить от вас данные банковской карты для последующей кражи средств.

Скриншот от нашего абонента, ссылка на мошеннический сайт рассылалась от имени игрового сообщества ВКонтакте
Интересно, что схема имеет шансы на успех даже в тех случаях, когда люди осознают риск мошенничества. То есть даже получив сообщение от афериста и подозревая обман, некоторые не будут до конца исключать вероятность крупного выигрыша. Например, в исследовании научно-популярного журнала о психологии до 25% респондентов ради получения приза были готовы заплатить сбор $100.

В одном из выпусков подкаста «Однажды в Интернете» мы пытались понять, почему люди до сих пор попадаются на такого рода схемы. Можете послушать его на любой платформе: ВКонтакте, Яндекс.Музыка, Google Podcasts, Apple Podcasts, Anchor.

Выгодные инвестиции

В России в последние пару лет инвестиционный бум — на Московской бирже торгуют более 17 миллионов граждан. Инвестировать, во многом за счет прихода на рынок крупных банков, стало просто — качаете приложение, открываете счет онлайн и зачисляете на него деньги. И хотя это скорее позитивная новость, потому что инвестиции — в целом здоровая практика, на фоне низкой финансовой грамотности и недопонимания ключевых рисков многие люди попадаются на удочку мошенников.

Схемы выделяются, как правило, обещанием заоблачных процентов и предлагают инвестировать во что-то технологичное, но не до конца понятное, при этом отношения к инвестициям, скорее всего, не имеют. Часто они работают по принципу пирамид, либо просто крадут ваши деньги.

Например, в середине 2010-х был популярный сервис «Кэшберри», который начинал с микрокредитов, а затем стал предлагать депозиты с доходностью 200–600% годовых. В 2021 году почти по той же модели работал Finiko — вы могли слышать резонансную историю о компании в новостях. Она привлекла 7 миллиардов рублей от инвесторов из России, обещая доходность 20–30% в месяц, то есть те же 240–360% в год.

Часто инвестиционное мошенничество связано с криптовалютой, токенами, смарт-контактами. Если вы не до конца понимаете, что это, прочитайте наш объясняющий материал.
Запомните, ни один профессиональный участник рынка ценных бумаг: банк, брокер или доверительный управляющий — не гарантирует доходность, тем более высокую (инвестируя в фондовый рынок, вы автоматически принимаете вероятность убытков, гарантировать доходность инвестиций запрещено законом). Считается хорошим результатом, когда инвестиции в долларовом выражении приносят 10% в год — это, конечно, выше ставки по вкладам, но не кардинально. Если кто-то обещает доходность в несколько раз больше — повод насторожиться.

Для сравнения, в индекс S&P 500 входят акции 500 крупнейших мировых компаний — и даже в этом случае доходность на горизонте инвестирования 10 лет составляет 12,57% годовых

Романтические знакомства

«Романтические аферы» редко попадают в списки популярных. Это не совсем справедливо, учитывая, что потребность в отношениях — одна из базовых для человека, при этом технологии обеспечивают простой доступ к целевой аудитории. Даже если не принимать во внимание социальные сети, число аккаунтов в сервисах для знакомств по всему миру в 2021 году превысило 300 миллионов человек.

Понять природу такого рода мошенничества можно благодаря новому документальному фильму Netflix — «Tinder Swindler», или «Аферист из Tinder» в русской локализации. Он подсветил историю жулика из Израиля Саймона Леваева, который знакомился с девушками в Tinder, представляясь сыном русского олигарха. Он приобщал спутниц к красивой жизни: обедал с ними в дорогих заведениях, дарил шикарные подарки, возил на частных самолетах. Словом, создавал впечатление крайне состоятельного человека.

Попутно аферист делился наблюдениями о том, что алмазный бизнес — опасное дело, его преследуют, а пользоваться банковскими картами небезопасно. Со временем он начинал просить взаймы у девушек сотни тысяч долларов, после чего пропадал. К счастью, жертвы объединились и смогли его раскрыть. Впоследствии афериста экстрадировали в Израиль, где он отсидел в тюрьме всего 5 месяцев и отделался штрафом $48 тысяч.

Есть альтернативный вариант скама, он тоже основан на социальной инженерии и действует в основном в социальных сетях. Вы получаете сообщение от приятеля о том, что он попал в сложную ситуацию и нуждается в деньгах, причем немедленно. Не поленитесь позвонить ему и выйти на связь в других мессенджерах, чтобы исключить риск обмана.

Клоны интернет-магазинов

Популярная схема — копировать сайт или приложение реально существующего интернет-магазина. Если сделать заказ, ни своих денег, ни товаров вы не увидите. Сайты могут привлекать покупателей через спам-рассылки в почте или в социальных сетях и даже через рекламу, например, ВКонтакте. Формально к мошенникам можно отнести и тех, кто торгует поддельными китайскими товарами, выдавая их за оригинал.

Эксперты центра SafeNet, чтобы обезопасить себя от мошенников, советуют не доверять интернет-сервисам с фальшивыми отзывами (они хорошо считываются), неоправданно щедрым ценником и отсутствием опции оплаты товара при получении. Старайтесь не посещать сайты без SSL-сертификатов (зеленая иконка «замочка» в адресной строке браузера), однако даже шифрование не всегда уберегает от кражи — этому мы посвящали целый тест в нашем блоге.

Некоторые злоумышленники просто подделывают страницу входа популярного сервиса, а некоторые идут дальше и копируют весь функционал, включая товарные позиции
С интернет-магазинами связана еще одна опасность — кража данных учетных записей или их взлом с последующим списанием бонусов. О таком случае, правда, несколько лет назад, писало агентство Group-IB — тогда были скомпрометированы 700 тысяч аккаунтов «Юлмарт», «Биглион», «Купикупон», «PayPal» и «Групон». Сама схема, вероятно, сохраняет потенциал.

Проверьте, не украли ли данные вашей карты

Стоит зайти на сайт с таким заголовком и ввести данные карты, чтобы проверить, не скомпрометированы ли они, с большой долей вероятности вы окажетесь в руках мошенников. В начале 2022 года — это популярная, относительно новая и циничная схема, которую специалисты связывают с сообщениями в СМИ о слитых банковских данных. Пытаясь защититься от мошенников, люди сами несут им данные своих карт.

По той же причине ряд экспертов не рекомендует вводить свои пароли на сайтах, которые предлагают проверить надежность пароля. Но среди них есть исключения. Например, Have I Been Pwned — его безопасность в целом подтверждена, а сам сервис контролирует человек с серьезной репутацией в кибербезопасности.

Как еще могут действовать мошенники

Перечислим кратко (хотя и это, наверняка, не все):

  • Телефонное мошенничество — десятки видов. Например, аферисты могут представляться сотрудниками МВД и говорить о заведении на вас уголовного дела. При любом сценарии: никогда не сообщайте по телефону данные ваших платежных карт. В последние годы звонят в том числе через мессенджеры: Viber, WhatsApp, Одноклассники.

  • Фейковые вакансии. Способов тоже масса: от продажи «уникальных» баз с лучшими предложениями работодателей до бесплатных тестовых заданий и оплаты расходов для переезда за границу. Есть варианты хуже: вас могут втянуть в финансовую пирамиду или попросят выслать копии документов якобы для оформления на работу, а на самом деле оформят на вас кредит.

  • Якобы взлом веб-камеры — некий китайский (или любой другой) хакер сообщает в письме, что взломал ваш компьютер и смартфон, и угрожает отправить видео, на котором вы мастурбируете, всем вашим знакомым. Подробно писали об этом способе мошенничества в блоге.

  • Рассылка спама — то есть вредоносных ссылок, которые могут содержать вирусы, в том числе для кражи ваших паролей и банковских данных. Такие ссылки могут быть где угодно: на почте, в личных сообщениях, вас могут приглашать в группы в том же Telegram или делиться доступом в Google Документах.

  • Перевод денег на банковскую карту. Способ лишь косвенно связан с интернетом, но его стоит упомянуть. После перевода мошенники, во-первых, могут сказать вам, что перечислили деньги по ошибке и их нужно вернуть по определенным реквизитам — а это, в свою очередь, грозит списанием всех ваших средств. Во-вторых, перевод может быть аферой микрофинансовых организаций, которые оформили займ без вашего участия — если его не оспорить и потратить, с вас будут взимать проценты. Разумный способ действий в такой ситуации — написать в службу поддержки банка. 

Мошенничество — история, в которую лучше не попадаться — мы этого вам желаем! — но на киноэкране она может представлять интерес. Поэтому, если вас привлекает такая фактура, советуем сериал «Грязные деньги» — о том, как нарушают законы и воруют в астрономических масштабах не рядовые жулики, а гигантские корпорации. Каждый эпизод посвящен отдельной истории: например, обману Volkswagen о сокращении выхлопных газов, бесконтрольному росту цен на лекарства или полуподпольному производству кленового сиропа в Канаде.

Подписывайтесь на Интерсвязь в социальных сетях!