#знания
Что такое метавселенная, как будет выглядеть мир в будущем?

Что такое метавселенная, как будет выглядеть мир в будущем?

Визионеры IT-сообщества грезили о будущем интернета с 1980-х, когда даже интернет не был повсеместен. Они уже тогда считали, что произойдёт революция цифрового мира. Сам термин «метаверс» впервые озвучил фантаст Нил Стивенсон в книге «Лавина» (1992). С тех пор прошло много времени, но дать метавселенной четкое определение до сих пор сложно. Правда, она уже не кажется научной фантастикой.

Идеальная метавселенная

Метавселенная — некое пространство с элементами виртуальной и дополненной реальности, где вы существуете в качестве аватара (3D-проекция, не обязательно идентичная вам внешне). С помощью аватара вы контактируете с другими людьми и объектами. Проще всего думать об этом гипотетическом пространстве как о мирах из фильмов «Матрица», «Аватар», «Первому игроку приготовиться», «Трон» или, говоря об относительно свежих, ТВ-шоу «Загрузка».

Встречаются более четкие критерии идеального метаверса:

  • Он должен быть устойчив и постоянен — его нельзя сбросить, приостановить или выключить, он существует в бесконечности, почти как реальный мир.

  • Он «здесь и сейчас» — то есть дает опыт в режиме реального времени, существует для всех и отражает все наши действия и решения (хотя в нем могут происходить заранее запрограммированные, автономные события).

  • Число пользователей метавселенной не ограничено, каждый получает ощущение уникального присутствия, может быть частью мира, участвовать в его событиях, находиться в разных локациях, взаимодействовать с другими.

  • В метавселенной своя экономика. Люди и компании могут создавать товары, владеть ими, покупать и продавать их. Список «работ», представляющих неоспоримую ценность для жителей метаверса, должен быть широким.

  • Метавселенная будет давать как цифровой, так и физический опыт, будут как частные, так и общедоступные сети, открытые и закрытые платформы.

  • Вокруг метавселенной будет множество предметов, технологий, контента, которые будут совместимы между собой. Элементарный пример: скин для оружия из Counter-Strike можно будет применить в Fortnite или подарить другу. Авто из Rocket League можно использовать в других играх или для перемещений между виртуальными офисами по работе (хотя телепортироваться можно будет мгновенно, если захочется).

Идеальная метавселенная — концепция отдаленного будущего, до ее создания минимум 10–15 лет, пишет TechRadar. За это время необходимо решить десятки вопросов. Например, непонятно, использовать ли один аватар, или в разных частях метаверса можно будет выглядеть по-разному; кто будет контролировать этот мир — один оператор, как в фильме «Первому игроку приготовиться», или несколько; какой будет фундаментальная техническая база.


Постер из фильма «Первому игроку приготовиться»
То, что компании разрабатывают сейчас, полноценной метавселенной называть не корректно. Это лишь отдельные ее проявления: виртуальная реальность, цифровая экономика, видеоигры, магазины приложений, платформы пользовательского контента (UGC). Это правильнее называть «эволюцией интернета», нежели метаверсом.

Метавселенная: наши дни

Когда Facebook официально переименовался в Meta в конце октября 2021 года, про метавселенную заговорили с новым азартом. Корпорация Марка Цукерберга тоже считает, что это перспектива хоть и обозримого, но далекого будущего.

«В этом будущем вы сможете мгновенно телепортировать свою голограмму, чтобы оказаться на работе, концерте, в гостях у родителей без нужды куда-то ехать, — говорил Цукерберг в презентации. — Посмотрите, сколько вещей вокруг, в будущем они могут стать виртуальными. ТВ, ПК, настольные игры — вместо физических вещей, собранных на фабриках, это будут голограммы, созданные авторами контента со всего мира».

Видение Цукерберга частично отражено в концепции Roblox — одного из лидеров рынка мультивселенных. Это платформа с аудиторией 200 млн человек в месяц, которая работает со сторонними разработчиками для создания видеоигр и другого контента. Компания зарабатывает, продавая виртуальную валюту, на которую можно покупать как сами игры, так и опыт в них и виртуальную одежду для персонажей.

В Roblox проходят виртуальные концерты с аватарами Twenty One Pilots, рэпера Lil NasX, Тая Вердеса, собирая десятки миллионов слушателей из 160 стран. Недавно модный дом Gucci устроил здесь модный показ. Ряд компаний с помощью Roblox строят собственные виртуальные миры. Например, Nikeland, где поклонники бренда Nike могут играть и общаться. Этот мир совместим с реальным физическим миром в одном из нью-йоркских центров-магазинов House of Innovation.

Roblox прямо пишет, что для них метавселенная — это платформа для совместного опыта, где люди могут объединяться для развлечения, учебы, работы, творчества, общения. Компания старается следовать базовым принципам:

  • Коммуникативные возможности в 3D-мире должны строиться на способах общения в реальном. Если мы говорим громко, чтобы нас услышали вдалеке, или, наоборот, шепчем и общаемся жестами, чтобы не выдать себя, в игровом пространстве это должно работать точно так же.

  • Способы общения в метавселенной не должны наследовать ограничения физической реальности. Вы можете говорить с кем-то в игре Roblox и с кем-то, кто физически рядом с вами, и эти разговоры будут независимы. Вы можете переключаться между режимами общения: от текста к голосу и видео, в зависимости от контекста.

  • Большое значение имеет безопасность (в широком смысле). Здесь Roblox, наоборот, имеют в виду, что онлайн-мир будет наследовать нормы поведения мира реального. Если кричать и буянить в метавселенной, вас, скорее всего, выгонят.

Огромное влияние на будущие метавселенные могут оказать крупные игровые компании: TakeTwo, Activision Blizzard, Electronic Arts, Epic Games, которые уже создают открытые игровые миры («песочницы») с сотнями миллионов пользователей. Но могут выстрелить и компании поменьше, вроде южнокорейской Zepeto, где уже есть возможность кастомизировать аватар и приобретать, скажем, виртуальные вещи Zara.

Epic Games достойны отдельного упоминания, они во многом похожи на Roblox. Для проекта Fortnite они тоже устраивают виртуальные концерты, рекламируют Ferrari, Nike, NFL, а будущий метаверс описывают как площадку, где вы вместе с друзьями играете, смотрите фильмы через Netflix, после чего переключаетесь на тест-драйв новой виртуальной машины, которая является точной копией реального авто.


Фрагмент музыкального шоу рэпера Трэвиса Скотта в Fortnite. Полная запись по ссылке
Помимо игр и развлечений основные сферы экспериментов в области метавселенных: обучение, спорт, здравоохранение. Компания Unity Technologies работает над проектом для оцифровки реальных спортивных событий: студия создает цифровых двойников спортсменов, снимая арену на сотни видеокамер. В медицине доктора начинают проводить совместные операции и наблюдают 3D-модели внутренних органов пациентов с помощью гарнитуры HoloLens 2 от Microsoft.

Что касается Facebook, для них метавселенная прямо сейчас связана со стартапом Oculus, который они купили в 2014-ом. В 2021 году они представили приложение для совместной удаленной работы Horizon Workrooms, где пользователи могут встречаться посредством аватаров, при этом сохраняя контроль над компьютером, телефоном, виртуальной доской задач. Нужны только очки виртуальной реальности.

Для многих активностей в метавселенной действительно нужны VR-гарнитуры и устройства, которые могут отслеживать активность пальцев, рук, всего тела. Но на ранних этапах в основном будет достаточно смартфона с дополненной реальностью, считают TechRadar. В пример они приводят аудиторию Roblox и Minecraft, большая часть которой VR-периферией не обладает.

Как метавселенная изменит наш мир

Ответа нет, вернее, вариантов слишком много. Пока мы можем представить, что социальные взаимодействия станут более захватывающими, особенно в играх — в них буквально можно будет погрузиться. Люди смогут перемещаться в прошлое, чтобы увидеть культуру былых эпох и насладиться ей. Это уже есть в грубом приближении — в ноябре 2021 года Министерство культуры и спорта Греции совместно с Microsoft создали виртуальную копию Древней Олимпии. С этой задачей справляются и некоторые игры, например серия Assassin’s Creed от Ubisoft.

Путешествия в дальние уголки Земли (и глубокий Космос) без необходимости куда-то ехать тоже могут стать реальностью. Если говорить глобально, метаверс может повлиять на саму механику того, как мы говорим, отдыхаем, встречаемся.

Цифровую жизнь будущего поддержат не все: кто-то по идеологическим причинам, кто-то из-за неравенства. Сама метавселенная, скорее всего, будет бесплатной, но для доступа к ней и полного погружения потребуется дорогостоящее оборудование, что станет существенным барьером.

Есть более глубокий вопрос «человечности». За время пандемии мы прочувствовали одиночество от изоляции — яркую эмоцию, которая до сих пор сопровождает нас на работе и в быту. Пока что, по крайней мере, если смотреть на метавселенную из 2021 года, опыт совместной удаленки не заменит встречу в кафе с реальными друзьями. Человечество на гормональном уровне зависимо от прикосновений, вербальных и невербальных контактов: объятий, рукопожатий, улыбки.

С другой стороны, все больше соискателей выбирают удаленный формат работы, в награду получая мобильность и возможность больше времени уделять себе и близким. Метавселенная с виртуальными офисами и летучками продолжит менять деловое поведение, если сами работодатели будут готовы к этому.

Про метавселенную мы также рассказывали в подкасте «Однажды в интернете».
Поделитесь с друзьями! Читайте другие материалы на сайте по ссылкам ниже.