#знания
Сколько друзей должно быть у вас в соцсетях?

#знания

Сколько друзей должно быть у вас в соцсетях?

С учетом стремительного роста пользователей социальных сетей (их число растет в целом быстрее, чем население планеты) меняется принцип наших взаимоотношений друг с другом. Время в интернете способно как укреплять дружбу, так и разобщать нас и негативно влиять на самочувствие. Изучаем тонкую грань между «добром» и «злом» и определяем максимум друзей, который можно себе позволить.

В октябре 2021 года число пользователей соцсетей в мире достигло 4,55 млрд человек (+400 млн за последние 12 месяцев), это 57,6% населения Земли. Среднее время, которое пользователи проводят в соцсетях в день — 2 часа 27 минут. Самые популярные платформы: Facebook, YouTube, WhatsApp и Instagram. По России есть февральские данные 2021 года. Они говорят, что соцсетями пользуются 99 миллионов наших сограждан (на 4,8 миллиона больше, чем годом ранее). Самыми популярными сервисами, за исключением поисковиков, являются VK, YouTube, OK и Avito.

Кстати, Интерсвязь есть во всех популярных соцсетях. Подпишитесь, если еще этого не сделали. Будете в курсе событий, узнаете о новых продуктах, акциях и конкурсах. Подписывайтесь в ВКонтактеОдноклассниках, Facebook и Instagram.
Повальная цифровизация, когда почти все есть в интернете, сказывается на том, как мы взаимодействуем друг с другом. Если старые исследования (охватывают период с 1990 по 2001 гг.) говорили, что в среднем число близких друзей одного человека — около 10, свежая статистика по Facebook называет другое число — 338 друзей на одного пользователя. Как такая кардинальная разница влияет на качество наших связей? Есть ли у нас энергия, чтобы поддерживать такое число контактов?

Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. Максимум — 150

«Кажется, мы в состоянии поддерживать связь примерно со 150 друзьями, включая членов семьи», — говорит в статье Healthline Робин Данбар, британский антрополог и эволюционный психолог, профессор кафедры экспериментальной психологии Оксфордского университета. Речь именно о тех, с кем вы можете поддерживать отношения более-менее регулярно.

Лимит определен размером нашего мозга, говорит Данбар, в честь которого ввели специальный термин «число Данбара». Просканировав активность разных зон мозга у испытуемых, исследователи обнаружили, что количество друзей у нас (неважно, офлайн или онлайн) зависит от размера неокортекса, так называемой «новой коры» — части мозга, которая связана с процессами сна, памяти, обучения и отношений (полная роль неокортекса до конца еще не изучена).

Вам придется выбрать из них от 5 до 15 человек

Робин Данбар утверждает, что прочность отношений с другими людьми коррелирует со временем, которое мы на них тратим. Параметры дружбы у нас чуть-чуть отличаются. 150 человек можно разбить на «круги» — близкий круг общения, широкий и так далее. По словам ученого, мы должны взаимодействовать с 5 самыми близкими людьми не реже одного раза в неделю, с кругом из 15 лучших друзей — не реже раза в месяц и хотя бы раз в год с остальными приятелями из 150. Исключение — родственники, для сохранения кровных связей обычно нужно меньше времени.

В целом логично, что время, которое мы проводим в соцсетях, растет. В 2012 году мы тратили в них 1,5 часа, 2017-ом — чуть больше 2 часов, сейчас, как было сказано во введении к статье — почти 2,5 часа. Время растет плюс-минус на полчаса каждые пять лет (хотя зависимость вряд ли линейная, с каждым годом время должно расти быстрее).

Что, если в соцсетях больше 150 друзей?

Робин Данбар говорит, это бессмысленно: «Мы занимаемся самообманом. Можно подписаться на любое количество человек, но это не сделает их друзьями. Мы подписываемся на тех, кого раньше считали бы просто знакомыми».

Данбар вообще не склонен сильно разделять социальные сети и личное общение. Возможно, потому что в эволюционном смысле, как бы быстро не развивались соцсети, мозг у нас во многом работает так же, как сто лет назад. Просто ряд взаимодействий, которые раньше были в оффлайне, мы перенесли в онлайн.

Основную часть времени в соцсетях мы должны посвящать ближайшим кругам общения: 40% — 5 самым близким, 60% — 15 лучшим друзьям. Время, указанное в часах, на графике условно, скорее всего, мы не проводим все 2,5 часа в день, переписываясь в сообщениях и комментариях
Какой промежуточный вывод можно сделать? Социальные сети не помогут увеличить количество настоящих друзей, но в целом их влияние позитивно — они помогают сохранять и укреплять важные связи, а для подростков они важны особенно при построении отношений. При этом есть другая сторона:

Разобщают соцсети не меньше, чем связывают

Vanity Fair в одном из материалов ссылался на внутреннюю статистику Facebook. Согласно ей, в основном люди перестают общаться или удаляют друг друга из друзей из-за разногласий по какому-то вопросу. Очевидно, что соцсети играют большую роль в поляризации общества (вспомните движение #MeToo и другие, берущие начало в сетях).

«Есть свидетельства, что люди больше склонны обвинять других при взаимодействии через ПК, чем при общении лицом к лицу», — говорит Молли Дж. Крокетт, нейробиолог, изучающая мораль. Она отмечает, что в интернете люди порой вынуждены выражать возмущение, потому что это вызывает позитивный фидбек от других членов общества. С ней в целом согласен экс-глава Facebook Чамат Палихапития, который признавался, что инструменты самой популярной соцсети «разрывают основы того, как функционирует общество».

Исследований о негативных аспектах соцсетей тоже много. Они говорят о таких эффектах онлайна как усиление депрессии, беспокойства и чувства одиночества.

«Соцсети позиционируют себя как средство укрепить связи, но ряд исследований говорят, что люди, которые проводят больше времени в соцсетях, на самом деле более одиноки», — считает доктор психологических наук Джин Твенге, автор книги «Поколение I». Слова хоть и резкие, но совсем неверными их не назвать. Твенге исследовала влияние соцсетей на подростков и обнаружила, что новое поколение тратит меньше времени на разговоры с друзьями и больше времени просто сидит в интернете. Это можно соотнести с числом депрессий, чувства разобщенности у подростков (хотя официальных научных данных, подтверждающих связь, нет).

Время, проведенное в соцсетях, может оказывать влияние на взрослых и пожилых людей. FOMO — синдром упущенной выгоды — может превратиться в порочный круг сравнения и бездействия. Вы можете начать жить «отношениями» в соцсетях, вместо того, чтобы проводить время с близкими в оффлайне; смотреть за увлечениями других людей, вместо того, чтобы заниматься своим хобби; наблюдать за чужими мечтами, вместо того, чтобы реализовывать собственные.

«Зависание» в соцсетях может привести к пренебрежению реальными отношениями, о которых говорил Данбар. Если перестать общаться с людьми, качество дружбы будет стремительно ухудшаться, и через пару месяцев когда-то самые близкие друзья соскользнут на более низкий круг, потом еще ниже, пока не будут низведены до случайных знакомых.

Время в сети важно дозировать

В мире происходит беспрецедентное число событий, мы привыкли проглатывать заголовки и сообщения один за другим: читаем про извержение вулкана на Канарах, смотрим смешные ролики про собак, переходим в личные сообщения, и все в рамках одной соцсети. Почти весь контент, который создается, взывает к эмоциям, заставляет без конца кликать, прокручивать, возмущаться. Но быть частью этой схемы все время не нужно. «Постоянно сидеть в соцсетях вредно для здоровья. Относитесь к этому так же, как к конфетам или картошке фри: не переедайте», — напоминают эксперты.

Использование смартфона может истощить энергию, которая могла быть потрачена на реальное общение с друзьями и семьей. А ведь именно крепкие дружеские отношения жизненно важны для здоровья, говорят исследования, причем, с возрастом они даже более ценны для физического благополучия.

Повод лишний раз написать другу в соцсетях — акция «Приведи друга». Если ваш приятель подключит интернет от Интерсвязи, мы подарим вам месяц бесплатного обслуживания. Это укрепит вашу дружбу. Тогда и болезни в старости не страшны.
Поделитесь с друзьями! Читайте другие материалы на сайте по ссылкам ниже.