#образ жизни
Не беспокоить. Подборка сервисов для борьбы с назойливыми звонками
#образ жизни

Не беспокоить. Подборка сервисов для борьбы с назойливыми звонками

На одного абонента России в среднем приходится 8–9 нежелательных звонков в месяц. И хотя большая часть из них (до 70%) связана просто с агрессивной рекламой, а не мошенниками, она все равно выматывает и вызывает тревогу. Есть несколько способов минимизировать число таких вызовов: от манипуляций с настройками телефона до установки мобильных приложений на смартфон.

Количество спам-звонков с каждым годом действительно растет. Вывод подтверждают несколько вещей. Во-первых, статистика Google Trends и Яндекс Вордстат — они отслеживают популярность запросов в поисковиках; согласно ей, запрос «кто звонил» за 5 лет стал популярнее в два раза, в Яндексе его используют почти 3 миллиона человек в месяц. Во-вторых, есть относительно свежие данные Аналитического центра НАФИ от июля 2021 года. По ним, назойливые звонки на мобильные телефоны получают 89% россиян. И это несмотря на то, что сами операторы связи блокируют десятки миллионов спам-звонков еженедельно.

Объяснение роста популярности спам-звонков простое — это быстрый и относительно недорогой способ что-то продать человеку. По статистике банка Тинькофф, до 76% звонков поступают от роботов (то есть с вами разговаривает автоответчик).

Спам-звонки не равно мошенники, последние все чаще работают в интернете (о схемах мошенничества мы писали отдельный материал). В основном такие звонки связаны с рекламой микрофинансов, медицинских центров, стоматологий, а также банков и самих операторов с предложениями кредитов, карт и тарифных планов.

Вторая причина продолжающихся звонков — нежелание самих россиян бороться с ними. По данным того же НАФИ, 69% людей ничего не предпринимают. И только треть граждан готовы что-то делать, чтобы избавиться от спама. Выпуская этот материал, мы надеемся, что вы перейдете из первой категории во вторую. Далее мы расскажем о способах борьбы со спам-звонками (включая специальные приложения), попробуем оценить их эффективность и безопасность.

Нам известно четыре способа оградить себя от спам-звонков

Самый простой вариант — не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Если у вас подключена голосовая почта, рекламный робот может прислать сообщение. Если опасаетесь пропустить что-то важное, сверить номер можно через сервисы типа «Не бери трубку» (чтобы убедиться, что звонили с рекламой) или Telegram-ботов в духе GetContact (если звонил реальный человек, через бота есть шанс узнать, как он записан в списке контактов у других людей; работает не со всеми номерами).

Минус простого варианта очевидный — риск пропустить что-то важное высок. Поэтому он не подходит тем, кто, например, ищет работу или регулярно созванивается с другими людьми по рабочим или личным вопросам.

Вариант чуть сложнее — использовать встроенные возможности вашего телефона на Android или iOS. Они могут как заблокировать звонок, так и пометить входящий вызов как предполагаемый спам. Например, в телефонах Google Pixel во время таких звонков экран вызова окрашивается в красный цвет, параметры определения спама можно задать в настройках.

На других Android-телефонах есть смысл искать доступные опции в приложении «Телефон» (приложение с иконкой трубки, куда попадает информация обо всех ваших вызовах). Обычно в правом верхнем углу у него есть три точки (или иной символ) — нажмите на них, чтобы затем перейти в раздел настроек. Покажем на примере смартфона от Huawei — по данным наших исследований, это один из самых популярных брендов среди пользователей «Интерсвязи»:

У Apple, начиная с iOS 13 (операционная система вышла в 2019 году), появилось приложение Silence Unknown Callers, оно блокирует абонентов, которых нет в вашем списке контактов и с которыми вы ранее не взаимодействовали (на основе истории вызовов или СМС), и отправляет их на голосовую почту. Приложение можно активировать в настройках iPhone.

Минус встроенной защиты Android/iOS тот же — риск пропустить важный звонок.

Третий вариант оградить себя от спама — блокировать нежелательные номера вручную. Но здесь минусов даже больше: телефоны спамеров редко повторяются (они звонят всегда с разных номеров), а чтобы понять, кто звонил, нужно сначала взять трубку и только потом занести телефон в черный список.

Спам-звонки популярны не только в РФ. Из этого можно извлечь интересный опыт. Так, в США избежать телемаркетеров можно, добавив свой номер в Национальный реестр «не звонить» (он не действует только на опросы и коллекторов). В РФ такой практики пока нет, но, возможно, в будущем появится.

Самый эффективный вариант борьбы — установка специальных приложений. Обычно они сочетают бесплатный базовый функционал с расширенным платным — абсолютно бесплатных мало. При использовании таких приложений есть существенный нюанс — они получают доступ к вашей книге контактов и некоторым критически важным настройкам телефона. Почему это плохо, поговорим в заключении.

5+ лучших приложений для борьбы со спам-звонками

1

Приложение Kaspersky Who Calls (Android, iOS, Huawei AppGallery) от разработчиков одноименного антивируса можно считать одним из самых эффективных, он определяет до 90% входящих вызовов. Есть бесплатная версия с рекламой и платный тариф за 129 рублей в месяц (1190 рублей в год).

Бесплатная версия чуть урезана, она позволяет определять мошенников, спам, названия и категории ряда организаций, но при условии доступа к интернету на телефоне. Платная позволяет не просто определять, а автоматически блокировать нежелательные звонки, в том числе без подключения к интернету (базы скачиваются на телефон).

2

«Яндекс — с Алисой» (Android, iOS, Huawei AppGallery) — это общее приложение для целого ряда сервисов, один из которых — определитель номера с поддержкой голосового помощника Алисы. Сервис полностью бесплатный, база номеров скачивается на телефон при первом использовании. Можно настроить фильтры и блокировать нежелательные звонки, Алиса может сама ответить на звонок и прислать его расшифровку в мессенджер (но для этого нужен аккаунт в Плюсе).

Похожий сервис есть у Тинькофф — «Секретарь Олег», который доступен как в мобильном приложении банка, так и в Telegram, в обоих случаях его можно подключить бесплатно. Это тоже голосовой помощник, можно настроить, в каких случаях он будет подходить к телефону: например, если вы сбрасываете вызов или игнорируете звонок. Поговорив со звонившим, Секретарь пришлет вам расшифровку беседы в Telegram.

3

Truecaller (Android, iOS) разработала шведская компания True Software Scandinavia AB, которая занимается идентификацией звонков с 2009 года. Аудитория сервиса — более 250 миллионов человек. Есть бесплатная версия с ограничениями (и большим количеством рекламы) и платная — за 69 рублей в месяц (649 рублей в год).

В отличие от других приложений в списке, Truecaller основывается на обмене информацией между пользователями — они сами комментируют, что не так с конкретными номерами. Поэтому перед использованием приложения нужно зарегистрировать аккаунт и дать несколько согласий на обмен данными.

Возможно, для русскоязычных пользователей удобнее аналог «Не бери трубку» от создателей одноименного сайта. Он тоже основан на обмене данными между пользователями, умеет работать без интернета. Для телефонов на Android — полностью бесплатный, для iOS — платный после месяца использования.

4

«Не звони мне» есть только на Android, дает доступ к большинству функций бесплатно (подписка стоит от 100 рублей — зависит от срока). Например, позволяет добавлять номера в черный список, блокировать все входящие или номера из баз данных.

5

«Фильтр звонков» от российских разработчиков тоже доступен на Android (тут ссылка на скачивание в Google Play). На 4PDA сказано, что приложение блокирует 95% нежелательных звонков: от мошенников, коллекторов, немые звонки и другие, при этом не требует доступа к контактам на вашем телефоне.

Не все приложения безопасны — будьте внимательны

В Google Play по запросу «блокировщик звонков» и «определитель номера» десятки приложений, поэтому выбрать есть из чего. Однако не все из них безопасны, говорит консультант «Инфосистемы Джет» Александр Гон. Сервисы могут собирать личные данные пользователей и зарабатывать на их продаже третьим лицам, что только увеличит риск стать жертвой мошенников в будущем.

Наш список мы начали с крупных компаний: Касперского, Яндекса и банка Тинькофф (в Сбербанк Онлайн, кстати, тоже есть антиспам, он доступен всем держателям карт). Они дорожат своей репутацией и с меньшей вероятностью подвергнут вас опасности. С другой стороны, от взлома не застрахован никто (свежа память об утечке данных Яндекс Еды).

Выбирая подходящий сервис, ориентируйтесь на отзывы других пользователей в Google Play и App Store и проверяйте, чтобы приложение не запрашивало доступ к личным данным (тем более если они вообще не связаны со звонками).

PS: альтернативу могут предложить сами операторы связи

В 2021 году на Петербургском экономическом форуме ФАС подписала соглашение с «большой четверкой» российских операторов связи (в нее входят МТС, Билайн — он же ВымпелКом, Мегафон и Tele2) о создании и распространении сервисов для борьбы со спамом с применением технологий машинного обучения.

Такой сервис появился у Мегафона — похоже, компания подключает его абонентам автоматически, причем бесплатно. МТС предлагает два варианта: услугу «Блокировка спама» за 1 рубль в сутки и приложение «МТС. Кто звонил» с годовой подпиской от 990 рублей, однако это почти полный клон приложения Касперского, о котором мы писали выше. У Билайна и Tele2 есть только антиспам от нежелательных СМС. Возможно, скоро появятся новые сервисы.

Отличие антиспама от операторов связи в том, что вам не нужно предоставлять доступ к настройкам своего телефона. Но насколько эффективна такая защита, вопрос открытый. Как минимум, она не очень прозрачна и вряд ли защитит от рекламы непосредственно «большой четверки».

Подписывайтесь на Интерсвязь в социальных сетях!